Венгрия и СМИ

Общественные связи Венгрии являются гарантом стабильности дипломатических отношений и безопасности в Европе

Статистика

РЕКЛАМНАЯ ПЛОЩАДКА 2

Европейский уровень компенсаций ожидает российские суды

Самый маленький уровень компенсации морального ущерба должен быть установлен.
В данный момент времени компенсация является недостаточной и маленькой по сравнению с компенсациями в европейских странах

«Правозащитники готовы одобрить саму постановку вопроса, но должны быть еще и сопутствующие нововведения. Было бы неплохо рассмотреть вопрос о том, чтобы сумма ежегодно индексировалась, росла с учетом инфляции и других факторов. То, что сейчас происходит в судебной практике по искам о компенсации морального вреда, производит удручающее впечатление. По большому счету, те суммы, которые мы взыскивали десять лет назад, остались и поныне. Например, в 2008 году мы взыскали в пользу жительницы Татарстана 500 тыс. рублей за врачебную ошибку. Спустя десять лет такая же сумма была у нас по схожему делу. Такая же ситуация — по теме пыток в учреждениях МВД и ФСИН. Чтобы восстановить нарушенные права пострадавших, мы обращаемся с жалобами в ЕСПЧ — именно на мизерные компенсации», — рассказал Булат Мухамеджанов.

По словам правозащитника, сейчас разброс в суммах компенсаций очень большой, даже если оставить за скобками «богатые» Санкт-Петербург и Москву. «Если посмотреть на субъекты РФ, то окажется, что регион региону рознь, и не всегда самодостаточность региона свидетельствует о том, что там будут присуждать большие компенсации. Например, Татарстан по размерам взысканных компенсаций — не на первом месте. 500 — 700 тыс. рублей — это максимум за врачебные ошибки. Хотя если взять дотационный Забайкальский край, то там наши коллеги отсуживают от миллиона и выше», — отметил Мухамеджанов.

Правозащитник подчеркнул, что главным в изменениях должно стать доведение сумм до уровня присуждаемых компенсаций ЕСПЧ. «А пока получается, что иначе, как мизерными, эти суммы мы назвать не можем. Эти суммы не соответствуют нравственным страданиям людей. У граждан остается недовольство, и тот, кто имеет возможность, обращается в ЕСПЧ, а тот, кто не имеет — остается один на один со своими страданиями», — сказал Булат Мухамеджанов.

Ранее министр юстиции Александр Коновалов заявил, что Минюст считает необходимым установить в РФ минимальный размер суммы возмещения морального вреда. По его словам, вызывает недоумение колоссальный разброс в размерах назначаемых возмещений морального вреда по более или менее одинаковым случаям в судебной практике.

новости cегодня

источник публикации:Росбалт

дата публикации 15.02.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рассылки Subscribe.Ru
Венгрия и СМИ
Подписаться письмом