Посол России в Каракасе считает недопустимой политизацию гуманитарной помощи Венесуэле

Декларирующие свою заинтересованность в ситуации в Венесуэле страны не должны политизировать вопросы оказания гуманитарной помощи, а тем более использовать их, чтобы поиграть «военными мускулами». Об этом заявил в четверг посол РФ в Венесуэле Владимир Заемский во время передачи груза лекарств и медицинского оборудования от России, направленного по линии Всемирной организации здравоохранения.

«Положение дел в Венесуэле в последнее время стало одной из констант на международной медийной площадке, — сказал он. — В частности, активно обсуждаются вопросы, связанные с доставкой так называемой гуманитарной помощи. В этой связи хочу подчеркнуть, что наша страна подает пример того, как решать эту задачу цивилизованным образом».

«Мы не политизируем гуманитарное содействие и используем для его доставки апробированные каналы авторитетных международных организаций, — продолжил дипломат. — Убежден, что другие страны, декларирующие свою озабоченность положением дел в Венесуэле, должны были бы поступать аналогичным образом, в любом случае не превращая этот чисто технический вопрос в яблоко раздора и уж тем более не поигрывать при этом своими военными мускулами».

Вопрос доставки в Венесуэлу гуманитарной помощи стал одним из главных в развернувшемся в стране политическом кризисе. Оппозиция заявляет, что намерена предпринять все возможное, чтобы провезти в страну грузы из Колумбии и Бразилии. Правительство Венесуэлы настаивает, что помощь может быть оказана только в рамках международного права и не намерены пропускать собранные оппозицией грузы через границу.

В четверг в рамках взноса России во Всемирную организацию здравоохранения в Венесуэлу было доставлено около 7,5 т лекарств, медицинских инструментов и оборудования.

новости cегодня

источник публикации: Итар Тасс

дата публикации ..2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Рассылки Subscribe.Ru
Венгрия и СМИ
Подписаться письмом

   facebook