Дагестанские врачи впервые в России применили новую методику лечения поврежденных суставов

Врачи Республиканской клинической больницы (РКБ) Дагестана впервые в России применили новую методику лечения поврежденных суставов — с помощью тромбоцитарных факторов роста. Об этом ТАСС сообщила в пятницу представитель пресс-службы министерства здравоохранения Дагестана Залина Муртазалиева.

«Хирурги отделения травматологии и ортопедии РКБ Дагестана впервые в России применили уникальную методику лечения поврежденных суставов без эндопротезирования — с помощью ввода тромбоцитарных факторов роста», — сказала Муртазалиева.

«В поврежденные участки через прокол и специально направленные каналы вводится обогащенная факторами роста плазма, которая восстанавливает кровоток, питание хряща и способствует росту новых сосудов», — пояснила представитель Минздрава региона.

По ее словам, основным принципом данной терапии является «использование восстановительных ресурсов самого организма и направление этих ресурсов в нужное русло».

Продлить жизнь сустава

Как сообщили в министерстве, первым пациентом, которому провели такое лечение, стал житель Махачкалы с диагнозом «артроз коленного сустава третьей степени».

По словам врача-ортопеда РКБ Евгения Васильева, этот пациент относился к категории таких больных, кому поздно медикаментозное лечение, потому что эффекта от него не было бы, а ставить протез — рано. «А путем введения факторов роста в поврежденные участки удалось продлить жизнь сустава и отложить проведение эндопротезирования», — приводит пресс-служба министерства слова врача-ортопеда.

Получают уникальный материал, как сообщила собеседница агентства, в специальной центрифуге из крови пациента под контролем доктора. На ее приготовление уходит восемь минут.

«Плазма из пробирок в максимально быстрые сроки вводиться в зону повреждения. Как только тромбоциты с факторами роста попадают в зону повреждения, они начинают активизироваться и запускают процесс регенерации тканей», — пояснила Муртазалиева.

По словам другого врача-ортопеда отделения травматологии и ортопедии РКБ Ярослава Козлова, при введении в пораженный участок факторы роста в течение семь дней ускоряют процесс регенерации посредством роста новых сосудов и делению стволовых клеток.

«В России данная технология была сертифицирована в 2017 году и вот впервые ее применили в Дагестане. Среди преимуществ технологии также быстрое и полное восстановление работоспособности. Пациент уже через неделю сможет выписаться домой», — цитирует врача пресс-служба Минздрава республики.

новости cегодня

источник публикации: Итар Тасс

дата публикации ..2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Рассылки Subscribe.Ru
Венгрия и СМИ
Подписаться письмом

   facebook