Венгрия и СМИ

Общественные связи Венгрии являются гарантом стабильности дипломатических отношений и безопасности в Европе

Статистика

РЕКЛАМНАЯ ПЛОЩАДКА 2

МИД Украины назвал недопустимыми высказывания венгерского министра о законе об образовании

Министерство иностранных дел Украины считает недопустимыми высказывания венгерского правительства о законе об образовании. Об этом говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства, опубликованном на сайте в пятницу.

Ранее 22 февраля министр Гергей Гуляш, возглавляющий администрацию премьер-министра Венгрии, отвечая на вопрос о выборах на Украине, заявил, что «в настоящее время Украина имеет правительство, которое попирает права меньшинств» и которое «приняло полуфашистский образовательный закон». При этом Гуляш выразил надежду, что венгерским властям «удастся достучаться до нового руководства страны, поскольку они не находят общий язык с нынешней администрацией».

«Принятый в соответствии с внутренним законодательством и нашими международными обязательствами закон Украины «Об образовании» прошел экспертизу Венецианской комиссии. Рекомендации находятся в стадии выполнения. Считаем недопустимыми дальнейшие требования по изменению принятого закона, манипулирование такими эпитетами, как «полуфашистский закон», и фактами относительно его содержания», — сказано в сообщении МИД Украины.

В ведомстве также добавили, что «на Украине ни правительство, ни общество не имеют антивенгерских настроений и остаются готовыми к диалогу с Венгрией».

Отношения Киева и Будапешта ухудшились после того, как в сентябре 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», согласно которому с 2020 года весь процесс обучения в стране должен перейти на украинский язык. Возмущение венгерской общины вызвало и решение Конституционного суда Украины признать несоответствующим Конституции закон «Об основах государственной языковой политики» от 2012 года, который наделял венгерский язык статусом регионального.

Поводом для нового витка напряженности послужило появление в сентябре 2018 года в интернете видео с выдачей венгерских паспортов жителям Закарпатья в консульстве Венгрии в Берегово. После этого Киев выслал из страны венгерского консула в Берегово, в ответ Будапешт объявил персоной нон грата украинского дипломата.

новости cегодня

источник публикации: Итар Тасс

дата публикации ..2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Рассылки Subscribe.Ru
Венгрия и СМИ
Подписаться письмом