В Швеции похитителя королевских регалий приговорили к 4,5 года тюрьмы

Подозреваемый в краже королевских похоронных регалий из Стренгнесского собора в Швеции летом 2018 года приговорен в пятницу к четырем с половиной годам тюремного заключения. Об этом в пресс-релизе сообщил окружной суд Эскильстуны.

«Объекты представляют большой интерес, они незаменимы, а также имеют значительную ценность», — отмечается в сообщении. Прокуратура требовала приговорить похитителя к шести годам заключения.

Осужденный сам признал свою вину в последний день судебного процесса после того, как сторона обвинения представила суду дополнительные доказательства по делу — на двух похищенных предметах были обнаружены следы ДНК обвиняемого. Полиция также задержала еще двух подозреваемых по этому делу в возрасте 26 и 24 лет.

Корона и держава Карла IX, корона его жены, королевы Кристины, были украдены в конце июля 2018 года из закрытой витрины собора, оснащенной системой сигнализации. Они были объявлены в международный розыск. Злоумышленники скрылись с места преступления на моторной лодке, которая была спрятана недалеко от церкви. Карл IX (сын Густава Васы и отец Густава II Адольфа) был похоронен в Стренгнесском соборе в 1611 году, королева Кристина — в 1625 году.

Регалии, обнаруженные в начале февраля в мусорном баке в пригороде Стокгольма, были повреждены во время кражи. На коронах есть вмятины, держава разломилась пополам и помята. Ранее регалии оценивались в 65 млн шведских крон (около €6,5 млн), теперь их страховая стоимость снизится на 8 млн крон.

новости cегодня

источник публикации: Итар Тасс

дата публикации ..2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Рассылки Subscribe.Ru
Венгрия и СМИ
Подписаться письмом

   facebook