Ежегодно в день рождения Белы Бартока Музыкальный университет им. Ференца Листа публикует имена двух артистов, удостоенных премии Бартока-Паштори, — музыканта-инструменталиста и композитора. Признание было основано на завещании вдовы пианиста-композитора Дитты Пастори, на основании которого оно было принято попечительским советом ректора и преподавателей университета. Ежегодно с 1984 года он вручается венгроязычному исполнителю и композитору, внесшему значительный вклад в развитие венгерской музыкальной жизни и сохранение духовности Бартока.
Петер Фрид, один из ведущих басистов Оперного театра и всемирно известный певец, также много сделал для венгерской культуры за рубежом.
Я был свидетелем его карьеры почти с самого начала, я был студентом Музыкального университета имени Ференца Листа. Уже тогда я мог сказать только лучшее о его человеческой надежности и его отношении к искусству. Замок синебородого принца занимает замечательное место в творчестве Питера Фрида. Он один из басистов, получивших наибольшее количество запросов на главную роль во всем мире. Пластинка, которую он пел и дирижировал Пьером Булезом, была номинирована на премию Грэмми.
Адам Медвецкий, дирижер, лауреат премии Кошута, похвалил победителя.
Композитор, лауреат премии Дьюла Фекете Эркель и Барток-Пастори написал похвалу Габору Вирагу, напомнив, что победителем был самый молодой член династии органистов Вираг, его первыми учителями были его дед Эндре Вираг и его отец Андраш Вираг, но он также был первый композитор Иштван Колосс.
Его музыка глубоко укоренилась в венгерской традиции. В том, что Янош Кесслер, тоже органист, привез в Будапешт из Германии по приглашению Ференца Листа. Он обладает блестящей техникой сочинения, которой Кесслер научил Бартока и Кодай, поэтому венгерская традиция передается дальше.
– подчеркнул Дьюла Фекете.
источник публикации:Magyar Nemzet