yandex.ru
- Новости Венгрии

Концерты в Трансильвании приурочены к Пасхе

Дом трансильванских традиций готовится к пасхальным праздникам серией концертов «Небо и земля» в трех городах.

Фольклор освещает события Страстной недели, в которых присутствуют смерть и страдания, а также воскресение и прославление, которое их всех высвобождает.

— резюмирует цель инициативы Ласло Келемен, руководитель фонда «Дом традиций».

«В это время землетрясения, когда пандемия, война добавляют к нашим повседневным грехам, естественно, что мы обращаемся к небесам на Страстной неделе, прося об избавлении. Так ассоциируется народное творчество земли с хоровым пением небесных, священных, страстных композиций. Помимо духовного облегчения, концерт дает возможность каждому замолчать, погрузиться в таинство Страстной недели и Пасхи, а в музыкальном плане он обещает стать настоящим праздником. Катаризм и освобождение могут быть принесены всем нам Пасхой.

В Меркуря-Чуке церковь в Чиксомлё проведет первое крупное мероприятие после мессы в Черное воскресенье 3 апреля с участием учащихся Szeklerland Singing School и артистов хора Ars pro Toto. Помимо музыкальных принцев эпохи Возрождения, таких как Орландо ди Лассо и Карло Джезуальдо, в шоу представлены григорианские песнопения и народные песни.

В четверг впервые в лютеранско-лютеранской церкви Клуж-Напока состоится концерт, на котором будет звучать церковная музыка таких выдающихся современных венгерских композиторов, как Дьёрдь Орбан, Миклош Кочар и Ласло Келемен. Серия концертов завершится в Замковой церкви Тыргу-Муреш с участием Магди Каслера и Уверского оркестра, а также хора Cantuale под руководством Сабольча Ньиласа. Настоящей особенностью программы является представление двух опусов бывшего наставника Моцарта, Джамбаттисты Мартини, и несколько забытого превосходного музыканта Петера Кёнига.

источник публикации:Magyar Nemzet

дата публикации 03.04.2022

Добавить комментарий