yandex.ru
- Новости Венгрии

Загадки древних людей Карпатского бассейна

Определенные данные были получены из анализа ДНК. Основанный в 560-х годах, центр Аварского каганата находился в Карпатской котловине. Несмотря на научные дебаты, их первоначальная родина и происхождение остаются неясными по сей день. Исторические источники исходят прежде всего от их врагов, византийцев, которые после внезапного появления авар в Европе задавались вопросом о происхождении этих грозных воинов.

Дисковая малоберцовая кость аварской эпохи, украшенная тесьмой из лент и зоологией ( Источник: Амент Геллерт)
Историки до сих пор задавались вопросом, было ли переселение аварцев хорошо организованным народным движением или группа «беглецов», спасавшихся от турок, обосновалась в Карпатском бассейне. Археологические раскопки ранее указывали на ряд параллелей между Карпатской котловиной и находками евразийских кочевников (оружие, сосуды, конские орудия). Например, Карпатскую котловину и территорию Монголии связывает общий символ власти — использование лунообразных нагрудных украшений из драгоценного металла.

Известно также, что стремя было широко распространено в Европе аварами. Несмотря на все это, их происхождение нельзя было проследить именно в широких евразийских степях.

Только что опубликованное исследование включает 66 Карпатских бассейнов, 4-8. был проанализирован человек века,

в том числе восемь самых богатых аварских дворян, похороненных вместе с когда-либо обнаруженными золотыми предметами. Генетические анализы начались в Институте археогеномики Университета Этвеша Лоранда, затем продолжились на кафедре археогенетики EVA в MPI в Лейпциге, дополненные результатами Гарвардской лаборатории.

Аварские археологические находки из коллекции музея Яноша Дамьянича в Сольноке ( Источник: Wikimedia Commons)
Помимо представителей аварской эпохи из нашего региона в исследовании были рассмотрены другие (сарматские и гуннские) группы нашего региона. Полногеномные данные ДНК, полученные в результате анализа, дали определенные подсказки относительно происхождения популяции. Помещение археогенетических результатов в исторический контекст также позволило исследователям сузить точное время миграции аварцев.

Они правили Карпатским бассейном более двух столетий.
«В дополнение к их явной генетической связи с Северо-Восточной Азией и их происхождению в период падения империи Чжунцзюань, мы видим, что аварская элита 7-го века, вероятно, имела дополнительные 20-30 процентов генетического происхождения в степях Северного Кавказа и Восточной Европы. что также может относиться к миграции из более близких районов», — цитирует Гвидо Гнекки-Русконе, первого автора исследования.

Анна Сечени-Надь, другой первый автор исследования, добавила: «Доминирующее восточноазиатское генетическое наследие можно найти на нескольких кладбищах в районе центрального аварского поселения между Дунаем и Тисой». Однако за пределами основного региона расселения исследователи обнаружили большие различия в степени смешения между особями.

особенно на участке Кёлькед в Южном Задунайском крае.

Это говорит о том, что иммигрантская аварская элита использовала неоднородную местную элиту для управления разнообразным населением.

Ареал раннего Аварского каганата и изученные памятники Карпатской котловины. Желтые, оранжевые и зеленые кружки обозначают разные гаплотипы Y. Группа Кунбатони 7 века красная, 7-8 век. дополнительные места века отмечены черными точками
Эти захватывающие результаты указывают на беспрецедентный потенциал генетиков, археологов, историков и антропологов в исследовании эпохи миграции.

— подчеркнула Вида Тивадар, директор Института археологии Университета Этвеша Лоранда, инициатор и руководитель исследований в Венгрии.

Генетические исследования являются частью HistoGenes, международного проекта, финансируемого Европейским исследовательским советом, который является частью Карпатского бассейна. Он исследует период 400-900 годов и население с междисциплинарной точки зрения.

 


Оригинал статьи доступен по ссылке

источник публикации:Magyar Nemzet

дата публикации 03.04.2022

Добавить комментарий