yandex.ru
- Новости Венгрии

Кизис арбузного сектора в Венгрии

Хотя кризис в Украине, как ожидается, увеличит спрос на отечественные арбузы в этом году, производители по-прежнему будут сталкиваться с рядом трудностей, согласно анализу Венгерской организации фруктов и овощей (FruitVeb). Хотя все продажи семян еще не состоялись, и ожидается посев, по данным организации, объединяющей домашнее садоводство, предполагается, что в этом году дыни могут вырасти на площадях, которые на 15-20 процентов меньше. Другими словами, площадь внутреннего производства арбузов падает примерно на 700 га до 2700-2800 га.

К сожалению, это не последняя тенденция, по данным FruitVeb, размер дынь за последние семь лет сократился почти вдвое. В то же время концентрация производителей медленно, но верно продолжается, и на рынке присутствует меньше, но более крупных производителей. В Венгрии в этом году малые и средние производители в основном сосредоточатся на производстве ранних дынь, а более крупные будут охватывать весь сезон.Ожидается, что в этом году конкуренты из Европейского союза также сократят производство, по крайней мере, как показывают результаты продаж семян в Европе. — Серьезное снижение урожайности кажется несомненным, поэтому были все возможности для развития рынка спроса после прошлогоднего переизбытка предложения, когда из-за низких цен, например, в уезде Сабольч-Сатмар-Берег, на земле осталось много дынь. . Теперь в августе шансов продать урожай, наверное, будет намного больше — читайте анализ.
Российско-украинский конфликт может еще больше увеличить спрос на отечественные арбузы. В Украине имеются значительные раннеспелые районы, в основном в южных районах, в районе Херсониссоса, выше Одессы. Однако из-за войны землю в настоящее время вспахивают танками, а не тракторами. По данным FruitVeb, польские и прибалтийские компании уже зарегистрировались у венгерских экспортеров, так как видят, что в этом году поступления товаров из Украины не ожидается, по крайней мере ситуация с импортом очень неопределенная.
Эксперты, однако, не очень оптимистичны в отношении сезона этого года. В последние годы нас вытеснили с наших основных экспортных рынков, а в Венгрию поступает все больше и больше импортных дынь. Покупаем в основном из Италии и Греции, но в начале сезона появляется марокканский импорт и на прилавках магазинов можно встретить и испанские товары. «Объем ввозимых арбузов год от года растет, поэтому можно потихоньку говорить о переходе от нетто-экспортера к импортеру», — отметили в межотраслевой организации.
Раньше Венгрия поставляла на внешние рынки сотни тысяч тонн арбузов, но в 2020 году это количество не достигло тридцати тысяч тонн. И хотя окончательных данных пока нет, по оценкам, в прошлом году из страны не ушло более 22-23 тысяч тонн арбузов.

Сезон 2021 года закончился для венгерских бахчеводов не лучшим образом, дыня созрела из-за различных погодных аномалий, что привело к значительному снижению продажных цен. У аграриев нет никаких резервов, а начавшийся в сентябре рост цен на ресурсы сейчас дает о себе знать, что очень осложняет их работу. Поэтому неудивительно, что некоторые задавались вопросом, стоит ли перейти на выращивание высокоурожайного подсолнечника вместо сложного выращивания дынь.

источник публикации:Magyar Nemzet

дата публикации 11.042022

Добавить комментарий