yandex.ru
- Новости Венгрии

Идет подготовка к конгрессу FIAF в Будапеште

Конгресс FIAF в Будапеште — отличная возможность привлечь внимание международного сообщества к венгерскому кинематографическому наследию и нашей работе по его сохранению. Впервые сохранение кино было включено в сферу культурной стратегии, уделяя должное внимание защите и широкому распространению национального кинодостояния. Конгресс также очень важен для укрепления международного сотрудничества и продвижения поиска наших мобильных сокровищ в мире.

— подчеркнул Дьёрдь Радулы, директор Национального института кино — архива фильмов.

Сохранение, оцифровка и распространение коллекций неигровых фильмов среди публики — центральная тема конгресса FIAF в Будапеште.

Хотя киноновости, экспериментальные фильмы, короткометражные фильмы, анимационные фильмы, этнографические фильмы, рекламные ролики, институциональные фильмы и частные фильмы в большинстве мировых киноархивов намного превышают их коллекции художественных фильмов, они получают гораздо меньше общественного внимания, даже если их культурно-историческая документальная ценность признана в профессиональных кругах. Аудиовизуальные архивы прилагают серьезные усилия во всем мире, однако значительная часть этих типов фильмов остается невидимой.

Цель конгресса — предоставить участникам ответы из презентаций международных экспертов о том, как сделать весьма разнообразное мобильное наследие более доступным для широкой публики и профессиональных пользователей.

Большой интерес вызывает конгресс, который проводится впервые после пандемии, в Будапешт съехались 240 профессионалов из более чем ста киноинституций со всего мира, включая ведущие европейские, американские и азиатские киноархивы. . Международные университеты и профессиональные экспоненты также участвуют.

Конгресс проводится в Национальном кинотеатре Урания, символическом месте рождения венгерского кинопроизводства, где к выступлениям симпозиума прилагается программа показа. Впервые фильм «Рабочая ткань », отреставрированный в цифровом виде NFI — Film Archive and Film Lab, будет показан в 2017 году в Музее кино EYE в Амстердаме. 39-минутный немой фильм, снятый в 1914 году, — единственный сохранившийся фильм Дьюлы Хегедуша (1870–1931), одного из величайших актеров своего времени, который может посмотреть живая публика Джазового квинтета.

Симпозиумы включают презентацию Тормы Галины, сотрудницы Национального института кино — архива фильмов, в которой мы можем подробно узнать об идентификации, реконструкции, оцифровке и публикации выпусков новостей венгерских фильмов более чем столетней давности.

Международная ассоциация киноархивов : основана в 1938 году в Париже. Сегодня в нее входят 170 членов из 79 стран. Организация формулирует руководящие принципы и рекомендации по сохранению, восстановлению и распространению фильма среди публики как в теории, так и на практике. Киноархив является членом международной организации с момента ее создания в 1957 году, а в 1961 году в Будапеште прошел Конгресс ФИАФ. По случаю 100-летия пионера французского кино Жоржа Мельеса конгресс в Будапеште прошел в духе столетия, и дочь и внучка кинорежиссера также посетили Венгрию на это мероприятие. Дьёрдь Радулы, директор Национального института кино — архива фильмов, также является членом правления FIAF с 2019 года.

источник публикации:Magyar Nemzet

дата публикации 23.04.2022

Добавить комментарий