Радикальное преобразование рынка труда в развитых странах знаменует не только тот факт, что работа на дому стала обычным явлением. Все больше и больше работодателей пробуют четырехдневную рабочую неделю. Есть несколько форм экспериментов с этим.
В Великобритании десятки тысяч рабочих смогут присоединиться к совместной инициативе Кембриджского и Оксфордского университетов и других организаций со следующей недели, которая направлена на:
несмотря на укороченную рабочую неделю, работники получают 100-процентную заработную плату.
В программе участвуют более семидесяти компаний.
Четырехдневная рабочая неделя вводится во все большем количестве стран. Бельгийское правительство решило ввести его в феврале, но, в отличие от британской модели, фактическая работа, выполняемая рабочими, не уменьшилась. Четырехдневная рабочая неделя в Бельгии означает, что рабочие должны работать десять часов в день, а это означает, что количество рабочих часов в неделю останется прежним.
Во многих странах уже давно доступен четырехдневный график работы. Работники не обязательно довольны этим, поскольку работодатели платят пропорционально меньше за четыре раза по восемь часов работы в неделю или вынуждены отрабатывать потерянные часы в другое время. Представители работников выступают за сокращение рабочего дня, но отмечают, что
в последние десятилетия производительность росла гораздо более высокими темпами, чем заработок работников. Это означает, что рабочие не получали пропорциональной выгоды от дополнительной прибыли предприятий в виде заработной платы или досуга.
Идея четырехдневной рабочей недели проникла и в Венгрию: впервые в корпоративном секторе группа Magyar Telekom запустит свой пилотный проект о возможности четырехдневного графика работы, сообщила Magyar Telekom. Они подчеркнули, что также будут инициировать репрезентативное национальное исследование и социальный диалог, обращаясь к участникам рынка труда, в котором будут оцениваться мнения домашних работников и работодателей.
источник публикации:Magyar Nemzet