Почти все события вращаются вокруг изменений в сфере здравоохранения. Теперь можно делать то, что принято профессией, востребовано обществом и иметь за собой политическую поддержку.
— подчеркнул статс-секретарь, ответственный за здравоохранение в Министерстве внутренних дел, который подробно рассказал Мандинеру о планируемых изменениях в сфере здравоохранения.
Сейчас особенно актуально и важно чувствовать момент и обстановку, а иногда и настроение жителей страны. Ожидаются важные изменения, которые связаны с разработкой национальной системы.
Петер Такач назвал организацию службы первичной медико-санитарной помощи самой неотложной задачей, потому что, несмотря на то, что Больничная касса и местные самоуправления тратят на это значительные средства, вся система фрагментирована и, кроме того, не покрывает вся страна. По его мнению, для того, чтобы это злополучное состояние прекратилось, распределение больных должно быть организовано единообразно и каждый должен быть классифицирован на уровне, соответствующем их состоянию. Поэтому планируется, что основные задачи по уходу будут выполняться службами скорой помощи в каждом районе.
Национальная система, на которую они могут перейти самое позднее в начале следующего года, будет выглядеть так, что в каждом районе будет дежурный врач, в работе которого будут помогать сотрудники скорой помощи и медсестры с расширенными полномочиями, которые будут выходить на улицу к пациенту с помощью телемедицинских устройств.
По его информации, право на практику для врачей общей практики будет преобразовано в право концессии по образцу аптеки, а разрешения будут выдаваться Главной дирекции Национального госпиталя. По его словам, национализации не будет, но будет большая роль государства в первичной медико-санитарной помощи.
Эти преобразования по мнению Петера Такача преследуют три основные цели.
Во-первых, увеличить количество лет, проведенных населением в состоянии здоровья, что означает профилактику. Второе — усиление помощи на дому, для чего небольшие городские больницы и поликлиники превращаются в районные центры здоровья. Третья основная цель – подготовиться к дальнейшим эпидемиям.
источник публикации:Magyar Nemzet