— Отечественное сельское хозяйство сталкивается с сильной засухой, невиданной в истории человечества. Большинство производителей, особенно на Великих равнинах, с полным отчаянием ждут осеннего урожая. Подсолнухи и кукурузные поля представляют собой плачевную картину. На кого возложена миссия бороться с засухой, и если да, то как?
— Почти половине территории Евросоюза угрожает засуха. По оценкам, размер площадей, заявленных в системе ликвидации ущерба, может достигать одного миллиона гектаров, и это число охватывает только пахотные поля. Урожаи кукурузы и подсолнечника в этом году находятся в серьезной опасности. Тем не менее, преодоление исторической засухи и обеспечение безопасного снабжения продовольствием рассматривается Министерством сельского хозяйства в качестве приоритета. В сложившейся чрезвычайной ситуации мы всеми возможными способами поддерживаем производителей.
— Министерство недавно приняло решение о создании чрезвычайной комиссии. В чем ее миссия и почему было необходимо создать оперативный штаб по ликвидации последствий засухи?
– Мы не можем потерять завтра или послезавтра ради сегодняшнего дня! Мы создали Целевую группу по чрезвычайным ситуациям с засухой, чтобы найти краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные решения для борьбы с катастрофической засухой, повлиявшей на сельское хозяйство, и последствиями роста цен на энергоносители. Оперативная бригада немедленно приступила к работе. Союз, который был установлен между фермерами и венгерским правительством, очень прочный и эффективный. Венгерские фермеры всегда могли и могут рассчитывать на национальное правительство.
– На какую помощь могут рассчитывать продюсеры, попавшие в беду?
— В последние годы мы построили высокоразвитую систему управления сельскохозяйственными рисками, основанную на нескольких столпах, даже в европейском сравнении, которая способна оказать помощь фермерам даже в текущей ситуации. Потеря дохода, вызванная ущербом от засухи, компенсируется фондом смягчения ущерба, который состоит из платежей производителей и взносов государства.
Мы ожидаем, что из-за сильной засухи сумма ущерба фермерам превысит лимит фонда в 12,5 млрд венгерских форинтов. Общая сумма претензий может быть агрегирована только на основе бизнес-исков, поданных до конца года. После этого Минсельхоз внесет предложение о пополнении средств фонда.
— В последние годы в нашей стране динамично растет популярность некоторых сельскохозяйственных страховок. Могут ли эти продукты обеспечить достаточное покрытие в случае засухи, чтобы возместить ущерб?
— За последние пять лет число фермеров, застраховавшихся от засухи с премиями, субсидируемыми государством, увеличилось более чем в три раза и превысило десять тысяч. Размер охваченной таким образом площади в прошлом году уже превысил 600 тысяч гектаров. В этом году в связи с возросшим спросом мы значительно увеличили сумму поддержки, связанную со страховыми взносами, примерно до 14,5 млрд. венгерских форинтов. Таким образом, 65 процентов страховой премии могут быть возвращены пострадавшим производителям в качестве субсидии.
— Урожай, уничтоженный засухой, наносит серьезный ущерб значительной части производителей. Могут ли они рассчитывать на быстрое обращение со страховыми компаниями?
– В интересах общества в целом урегулировать ущерб как можно эффективнее и быстрее. Вот почему мы попросили страховщиков подготовиться к обработке отчетов с адекватными возможностями оценки убытков. Кроме того, мы попросили их — чтобы правильно кормить домашних сельскохозяйственных животных — разрешить производителям срезать кукурузу, которую фермер использовал бы в качестве компенсации.
Наши просьбы были услышаны страховыми компаниями: специалисты по урегулированию убытков и специалисты по урегулированию делают все возможное, чтобы как можно быстрее осмотреть заявленные участки и выплатить страховую сумму, причитающуюся производителям.
Страховщики также сообщили, что силосом кукурузы, выращиваемой как товарная культура, они поддерживают усилия производителей по уменьшению ущерба, и что такие запросы клиентов рассматриваются и обрабатываются в индивидуальном порядке.
– А льготные кредиты и субсидии?
— Финансовому положению производителей, пострадавших от засухи, помогают кредиты на оборотный капитал с субсидированными процентами, в том числе овердрафт по карте Сечени. Кроме того, мы обратились в Европейскую комиссию с просьбой разрешить авансовую выплату увеличенных сумм прямых субсидий, а также облегчить другие административные правила. Мы также попросили Брюссель, чтобы в рамках программы управления агроэкологией были сняты ограничения, связанные с временным скашиванием, измельчением стеблей и силосованием на пострадавших пастбищах. Помимо растениеводов значительный ущерб несут и животноводы. Урожаи, необходимые для массового производства кормов, остаются намного ниже нормального количества.
– Что могут сделать те аграрии, которые уже подписали контракты с покупателями на урожай этого года?
– Этот вопрос детально урегулирован Законом «О некоторых вопросах организации рынков сельскохозяйственной продукции и о товаропроизводящих и межпрофессиональных организациях». В соответствии с этим, если ожидаемое количество не было произведено на данной площади по причинам, не зависящим от фермера, и он указывает на этот факт до сбора урожая, или если у него есть официальный сертификат о повреждении засухой, он частично или полностью освобождается от взятых на себя обязательств по договору. Так что, к счастью, помимо бедствия, вызванного засухой, производителям не приходится беспокоиться об обязательствах перед партнерами. К счастью, в настоящее время нам не известно о каких-либо спорах в этой области.
– Уже не первый год засуха вызывает проблемы в стране. Однако никогда еще не было примера, чтобы засуха вызывала столько опустошения пахотных полей на национальном уровне. Можно ли еще защититься от этого, или венгерским фермерам нужно научиться производить продукцию в изменившихся климатических и почвенных условиях?
– Единственный действенный инструмент в наших руках – ирригация, а вместе с ней и правильное управление водными ресурсами. В последние годы государство приложило значительные усилия для развития ирригационного земледелия. В 2019 году мы разработали первый в Венгрии закон об орошаемом земледелии, который за счет снижения административной нагрузки, введения сервитутов на орошение и регулирования ирригационных сообществ стал важным шагом на пути к распространению орошаемого земледелия.
— На протяжении многих лет приоритетной целью правительства было увеличение площади орошаемых площадей, но до сих пор не было достигнуто ощутимого успеха. В чем причина этого?
— С помощью Программы развития сельских районов мы выделили почти 45 миллиардов форинтов в качестве субсидий для инвестиций производителей в ирригацию. Мы также поддерживаем создание ирригационных сообществ. Кроме того, в период с 2023 по 2027 год, согласно стратегическому плану КАП, на развитие ирригационного земледелия будет выделено еще больше ресурсов, чем раньше, примерно 70 млрд венгерских форинтов.
— Во многих случаях фермеры жалуются, что орошение было бы бесполезным, если на данной территории нет соответствующей инфраструктуры.
— За последние годы мы добились значительного прогресса и в этой области. Мы вложили в инфраструктуру порядка десятков миллиардов форинтов, развили основные работы и третичные работы. По согласованию с МВД в стране построено восемь водохранилищ общей максимальной емкостью пять миллионов кубометров. Всего с 2019 года в ходе работ по устранению инфраструктурных недостатков мы отремонтировали 2 177 километров участков каналов, а также отремонтировали и перестроили 314 сооружений и 33 насосные станции по стране. В связи с развитием сельскохозяйственного орошения мы модернизировали Дерецкий магистральный канал, а также реализовали I этап реконструкции системы водного хозяйства в Ясшаге и развитие многоцелевой системы водного хозяйства в Хайдухатшаге.
– Несмотря на все это, кажется, что в этой области еще есть над чем работать.
«Мы действительно не можем сидеть сложа руки». Комплексное управление водными ресурсами должно осуществляться по всей стране. Уровень грунтовых вод низкий, участки сухие. Сегодня в изменившихся климатических условиях необходим новый подход, мы должны сделать упор на управление водными ресурсами. Решения, связанные с этим, нельзя откладывать.
«Какую именно меру вы имеете в виду?»
«Самое главное, что когда есть вода, мы ее храним». Временные ливневые резервуары следует сделать постоянными, а в половодье все резервуары наполнять до предела. Уровень грунтовых вод должен быть поднят. Кстати, в этом много плюсов: грунтовые воды охлаждаются, испаряются и связывают пыль. Полосы полезащитного леса должны быть пересажены, чтобы можно было создать жилое пространство в соответствии с особенностями ландшафта, обеспечивающего образование осадков.
К счастью, правила Евросоюза также поддерживают нас в этом. Но также необходимо изменение отношения со стороны производителей. Мы должны по-другому возделывать наши поля, чтобы сохранить влагу в почве. Мы должны подумать о том, какие растения мы можем выращивать в каждой ландшафтной единице при таких погодных условиях. Растения должны быть генетически более устойчивыми к засухе. Это множество маленьких кусочков пазла, из которых складывается целая картина.
— Однако в связи с орошением проблема заключается не только в наличии воды, но и в стоимости инвестиций, направленных на орошение, что может помешать фермерам обеспечить растения достаточным количеством воды ради безопасности урожая.
— Для решения этой проблемы правительство разработало стимулы, способствующие объединению производителей в сообщества. Поскольку ирригационное земледелие требует больших инвестиций и сопряжено со значительными эксплуатационными расходами, фермерам будет лучше, если несколько человек соберутся вместе и начнут эти инвестиции как группа. Самым большим преимуществом ирригационных сообществ является то, что фермеры могут орошать более дешевым и эффективным способом. Процесс уже начался, в настоящее время в стране действуют 118 признанных ирригационных сообществ, а размер орошаемой ими площади превышает 56 000 га. В дополнение к уже признанным ирригационным сообществам, мы рассматриваем заявки, уже поданные 19 сообществами, и нам также известно о намерении создать еще 49 сообществ.
— Летняя жатва в эти дни практически подошла к концу. Результаты не очень обнадеживают. Самый главный вопрос, хватит ли в стране зерна?
— Урожайность полевых культур значительно ниже среднего многолетнего показателя. В зернохранилища могло уйти менее четырех миллионов тонн озимой пшеницы, а точнее 3,9 миллиона тонн, тогда как производители собрали 1,4 миллиона тонн ячменя и 450 тысяч тонн рапса.
Несмотря на это, можно констатировать, что внутренние поставки обеспечены, нехватки опасаться не приходится, хлеб будет на столах венгров и в следующем году. Экспорт — это другой вопрос, мы сможем поставлять за границу гораздо меньшие объемы, чем раньше.
Иштван Надь отметил особую необходимость выработки немедленных мер против засухи. Производителями и фермерами для сохранения водных ресурсов и резервуаров требуются дополнительные условия.
источник публикации:Magyar Nemzet