yandex.ru
- Новости Венгрии

Идет подготовка к юбилейным торжествам в Клуже

Директор Государственного венгерского театра Клуж-Напока Габор Томпа на пресс-конференции представил планы на сезон 2022-2023 гг.

Он сообщил, что первый спектакль сезона 2022-2023 гг. связан со 125-летием Арона Тамаши: 5 октября зрители смогут увидеть авторскую драму «Ősvigasztalás» в постановке Ласло Береша. Премьера международного совместного производства «Прометей-22» режиссера Габора Томпы состоится в Любляне в октябре. После этого спектакль будет показан еще семь раз на сцене SNT Drama Ljubljana. Спектакль представляет собой совместный спектакль Государственного венгерского театра Клуж-Напока, Государственного театра Констанцы и SNT Drama Ljubljana.

8-й международный театральный фестиваль Interferences пройдет с 17 по 27 ноября. Фестиваль, который снова будет воссоздан в физической форме, в этом году имеет подзаголовок «Страх/Надежда». В течение одиннадцати дней фестиваля такие труппы, как Théâtre Vidy-Lausanne из Швейцарии, Odéon – Théâtre de l’Europe, Atelier 3+1 и Collectif A из Франции, Национальный театр Сан-Жуан из Португалии и другие, посетят Клуж. также будут Люксембургский национальный театр и Государственный театр Констанцы, а Ли Джарам из Южной Кореи возвращается, на этот раз с экранизацией романа Эрнеста Хемингуэя «Старый рыбак и море». В дополнение к лекциям,профессиональные дискуссии, встречи с аудиторией, презентации книг и выставки добавляют красок программе.

После фестиваля, в декабре, Ласло Боксарди приступит к репетициям сценической адаптации романа Морица Жигмонда «Родственники» на главной сцене. Презентация шоу состоится в январе. Иштван К. Сабо, который впервые работает в театре Клуж-Напока, также ставит в студии театра роман «Сладкая Анна» венгерского классика Дезё Костоланьи. Позже Габор Томпа также поставит в студии театра пьесу для двух человек «Я есмь ветер» современного норвежского драматурга Джона Фоссе.

В феврале «Дядя Ваня» будет показан в новом составе, поэтому в этом сезоне вновь будет показана тетралогия Андрея Щербаня «Дядя Ваня», «Гедда Габлер», «Шепоты и крики» и «Эдип». Последняя презентация написана Надь Ботонд: это спектакль «Электра», адаптированный Агнес Кали и Надь Ботонд по мотивам Еврипида, Юджина О’Нила, Жана Жироду, Карла Густава Юнга и Рихарда Штрауса. Габор Томпа сказал,

что театр получил несколько приглашений на театральные олимпиады, которые состоятся в Венгрии следующей весной с различными спектаклями, в том числе в Мишкольце, Сегеде, Пече и Будапеште. При этом он выразил надежду, что участие в фестивалях, которые были пропущены из-за ограничений, вызванных пандемией, также может быть реализовано.

источник публикации:Magyar Nemzet

дата публикации 10.09.2022

Добавить комментарий