yandex.ru
- Новости Венгрии

Венгрия борется с энергетическим кризисом

дата публикации 7.10.2022

Правительство попросило Start Garancia Zrt выделить 800 миллиардов венгерских форинтов для предоставления гарантий компаниям, занимающимся торговлей электроэнергией, заявил сегодня на справочном совещании государственный секретарь Министерства экономического развития Мате Лога.

Госсекретарь обосновал эту меру тем, что в последнее время — как одно из последствий энергетического кризиса, охватившего всю Европу — трейдеры энергоресурсов начали перекладывать свои дополнительные риски, связанные с ростом цен на энергоносители, на своих клиентов (например, малые и средние предприятия).

Бывало, что торговец просил у своего покупателя банковскую гарантию на два-три месяца, чтобы снизить риск возможной неуплаты, но были и примеры требования предоплаты. Таким образом, указал госсекретарь, отечественные предприятия столкнулись не только с многократно увеличивающимися тарифами, но и с тем, что им приходилось покрывать эти резко возрастающие расходы на месяцы вперед, что приводило к нехватке ликвидности для значительного числа вовлеченные.

В ответ на это была запущена программа Start Garancia Zrt с бюджетом 800 миллиардов форинтов как инновационный инструмент, который до сих пор не использовался, который предоставляет гарантии по кредитам трейдеров энергии. Суть процесса заключается в том, что при наличии гарантии, которая предусмотрена в соглашении, заключенном со Start Garancia, продавец может подать заявку на банковское финансирование на выгодных условиях, обеспечив свою адекватную позицию ликвидности. При этом, отметил Мате Лога, предыдущая модель, состоящая из двух частей (в которой участвовали продавцы энергии и их клиенты), превратилась в модель из четырех частей, поскольку финансирующие банки стали частью процесса в дополнение к Start Hitelgarancia Zrt.

Общая сумма программы была определена на основе предварительных оценок потребностей, и можно подсчитать, что если все заинтересованные стороны воспользуются доступной кредитной линией, это вызовет отток кредита на финансовом рынке в размере 800–1,200 млрд венгерских форинтов, говорится в отчете. Вг.ху.

источник публикации:Magyar Nemzet

дата публикации 7.10.2022

Добавить комментарий