yandex.ru
- Новости Венгрии

Бюджет на 2023 год в Венгрии утвержден

В соответствии с прогнозами затянувшаяся война и санкционированный энергетический кризис представляют угрозу для венгерских семей, экономики и рабочих мест. Поэтому самой важной задачей следующего года является защита венгерских семей и рабочих мест, сохранение стоимости пенсий, поддержание снижения коммунальных услуг и безопасности страны.

При изменившихся обстоятельствах необходимо сохранить ресурсы и внести поправки в бюджет на 2023 год. Ввиду чрезвычайной ситуации поправка была внесена постановлением правительства — после одобрения Совета по бюджету с учетом наиболее важных руководящих принципов, уже принятых парламентом.

Бюджет предусматривает семейные субсидии, несмотря на тяжелые времена, и в следующем году их набор будет расширен: молодые женщины, имеющие детей, получат полное освобождение от налогов до тридцатилетнего возраста. Бюджет также гарантирует увеличение пенсий на 15 процентов с января, что также относится к 13-й месячной пенсии.

При этом в 2023 году пенсионные расходы превысят 6,150 млрд форинтов.

Правительство сохранило тенденцию увеличения ресурсов бюджета на образование и здравоохранение, ожидается повышение заработной платы в обоих секторах.

В 2023 году венгерские счета за электроэнергию увеличатся с 7 до 17 миллиардов евро. Без сохранения снижения коммунальных услуг венгерские семьи будут платить за электроэнергию на 181 000 венгерских форинтов в месяц больше. Поэтому правительство решило значительно увеличить ресурсы фонда защиты коммунальных предприятий, чтобы защитить венгерские семьи и предприятия от резкого роста цен на энергоносители. Таким образом, сумма фонда увеличится почти в четыре раза, с запланированных 670 миллиардов форинтов до 2 610 миллиардов форинтов в следующем году. Из-за неблагоприятной мировой экономической конъюнктуры правительство также увеличило центральный резерв: сумма резервов увеличится с запланированных 170 млрд форинтов до 255 млрд форинтов.

Несмотря на тяжелые времена, правительство сохраняет свою цель улучшения баланса. Соответственно, в бюджете следующего года ожидается увеличение на 1,5 процента, сокращение дефицита и уменьшение государственного долга.

Ввиду значительного увеличения Фонда защиты накладных расходов и центрального резерва правительство установило новый целевой показатель дефицита на уровне 3,9 процента ВВП, что несколько выше, чем ранее, что свидетельствует о значительном сокращении дефицита по сравнению с ожидаемым в этом году дефицитом. В то же время правительство также оговорило, что если экономика вырастет более чем на ожидаемые 1,5 процента, оставшаяся часть должна быть использована для дальнейшего сокращения дефицита. По словам премьер-министра, коэффициент долга в конце 2023 года может улучшиться до 70,2 процента.

источник публикации:Magyar Nemzet

дата публикации 31.12.2022

Добавить комментарий