6 января 1978 года Святой Короны Венгрии была возвращена государству; yandex.ru
- Новости Венгрии

День возврата Святой венгерской Короны в Венгрии

На сегодняшний день, ровно сорок пять лет назад, тогдашний госсекретарь США принес в парламент венгерские коронационные значки. 6 января 1978 года, как и сегодня, было Крещение, когда Святая Корона вернулась домой.

Согласно трилогии Вербочи, Святая Корона — это юридическое лицо, воплощение венгерского государственного идеала, ее тело — земля
страны, ее члены — граждане страны, Святая Корона — источник власти и закона. За века корона прошла через множество перипетий: ее украли, закопали, заложили, хранили за границей, считается, что кривой крест на ней образовался от травмы в XVII веке. (Согласно
традиции, оригинальная корона, подаренная папой Сильвестром II, была утеряна, в 1044 году, после битвы при Менфё, она принадлежала
немцам, позже вернулась в Рим, а затем исчезла.)

История Святой Короны чрезвычайно авантюрна, она уцелела почти чудом только во время событий конца Второй мировой войны. Корона и сопутствующие коронационные драгоценности были в неблагоприятных условиях доставлены в деревню недалеко от Зальцбурга, где их закопали в бочке. После того, как королевские гвардейцы были захвачены не Советами, а американцами, все, что они спрятали в Австрии, досталось армии США. Вместе с золотым запасом страны в Америке хранились и венгерские сокровища, и, хотя со стороны Венгрии было несколько попыток их вернуть, в конце концов пришлось дождаться возвращения Святой Короны до 1978 года. Это также потребовало заметного смягчения венгерско-американских двусторонних отношений.

Просочилась информация о начавшихся годом ранее переговорах, протестовали несколько человек: не только американские представители, но и часть венгерской эмиграции выступили против получения коммунистическим венгерским государством Святой Короны.

Официальное объявление было наконец сделано 17 декабря 1977 года, и Святая Корона и коронационные значки были возвращены не
существующей системе, а венгерскому народу Сайрусом Вэнсом, министром иностранных дел, возглавлявшим делегацию, представляющую «американский народ». . Это также было частью соглашения о том, чтобы драгоценности короны были выставлены на всеобщее обозрение.

Решение о возврате короны и коронационных драгоценностей принял сам президент Джимми Картер, для которого возвращение мощей было не политическим, а скорее вопросом совести и нравственности, поскольку они были символами национального прошлого и государственности, отсутствия которых не поддержал их законный владелец, венгерский народ подписал международное соглашение.

После более чем трех десятилетий отсутствия 6 января американский министр иностранных дел торжественно вручил Святую Корону вместе с коронационными символами приглашенным представителям в парламенте: документ об их принятии подписал Антал Апро .

Воспоминания показывают, что Янош Кадар не присутствовал по прямому требованию американцев, мероприятие даже не было объявлено заранее, так как власти штата боялись празднующей толпы.

В церемонии приняли участие поэт Дьюла Иллиес, скульптор Имре Варга, пианист Золтан Кочиш и лауреат Нобелевской премии ученый Альберт Сент-Дьёрдьи, а также политические и церковные деятели.

После реставрации корона и знаки отличия были вывезены в Венгерский национальный музей, где экспонировались в течение двух десятков лет, а затем, в соответствии с законом, принятым парламентом 21 декабря 1999 г., 1 января 2000 г. с яблоком страны, скипетром и мечом вместе они были перенесены в здание парламента в парадной обстановке, в музее остался только плащ. Коронационные драгоценности выставлены в купольном зале парламента с середины 2011 года, а с середины 2011 года охраняются Королевской гвардией Гонведа.

По случаю годовщины Джимми Картер, которому сейчас 98 лет, сказал венграм, что счастлив присоединиться к празднованию.

Это было началом улучшения отношений между нашими странами, и именно тогда Венгрия получила статус наибольшего  благоприятствования от США.

источник публикации:Magyar Nemzet

дата публикации 07.01.2023

Добавить комментарий