- Новости Венгрии

Мировая торговля держится на трех больших звездах экономики

Треть мировой экономики окажется в рецессии, потому что Евросоюз, США и Китай одновременно замедлят темпы роста, предсказывали в
своем прогнозе глобальные финансовые организации. В то время как упомянутые экономические центры в основном зависят друг от друга, «большие звезды» также находятся в состоянии войны и каждая из них борется за выполнение функции «номер один» в мировой экономике.

В настоящее время Европейский Союз, состоящий из 27 членов, обрабатывает около пятнадцати процентов мировой торговли товарами, что является очень небольшим достижением по сравнению с тем фактом, что эта величина также составляла двадцать пять процентов!

Настолько, что в 2006 году, согласно измерениям Евростата, то есть статистического управления ЕС, Союз по-прежнему оставался
крупнейшим производителем в пропорциональном отношении. Однако в 2016 году эту позицию заняли США. Причем, несмотря на то, что доля США также несколько снизилась в общем объеме производства ВВП. В частности, Соединенные Штаты являются источником выбросов номер один в мировой экономике, на долю которых приходится около четверти, 24 процента, мирового производства. Практически с 1870 г. первое место занимают США; был «номер один» в течение примерно 150 лет. И судя по всему, Евросоюз не «держится» и даже отдаляется от американского исполнения. Однако в 2000-х годах еще две страны производили половину мировой экономики. неудивительно, что у Америки есть только один соперник, и это Китай. Согласно недавним расчетам, примерно к 2036 году азиатская экономика обгонит в абсолютном выражении крупнейшую в настоящее время экономическую эмитенту в мире.

Впрочем, здесь тоже есть своего рода фазовая задержка: ранее специалисты, занимающиеся этой темой, предсказывали, что Китай может обогнать США примерно в 2030 году. Причина задержки: экономический шок, вызванный Covid, естественным образом отбросил назад и азиатскую экономику. Несмотря на это, за последние два десятилетия Китай утроил свой вклад в производство, намного опередив Японию, которая также находится в упадке.

В то же время производство глобальных экономических показателей по-прежнему сильно сконцентрировано среди стран мира: по расчетам Евростата, 86 процентов производства можно увязать с группой стран G20, в которую входят крупнейшие развитые и развивающиеся экономики.

Так как до 2036 года еще слишком далеко, давайте посмотрим, как мы себя чувствуем в начале 2023 года, что показывают звезды!

Что ж, Всемирный банк опасается, что «дальнейшие неблагоприятные потрясения» могут подтолкнуть мировую экономику к рецессии в 2023 году, что особенно затронет малые государства. Предупреждение содержится в отчете Global Economic Outlook, опубликованном на этой неделе. Кроме того, по данным Всемирного банка, даже без очередного кризиса глобальный рост замедляется, в первую очередь из-за ограничений центробанков, направленных на сдерживание очень высокой инфляции, ухудшения условий финансирования и российско-украинской войны. Между тем, генеральный директор Международного валютного фонда начал 2023 год с предупреждения о том, что мир ждет трудный год, еще более тяжелый, чем тот, который мы оставили позади. К сожалению, другие прогнозы также не очень обнадеживают: по мнению двух третей опрошенных аналитиков, рецессия все более уверенно наступит в США и развитых странах Западной Европы в 2023 г., а 2024 г. также не обещает быть эффектным отскоком.

Хотя экономика Китая замедляется, она может избежать сокращения, в то время как экономика США сокращается, как и Европейский союз.
Учитывая все обстоятельства: «Звездные войны» продолжатся, даже если внешняя экономическая среда останется негативной. Ставки высоки. Но соперничество между двумя крупными экономическими блоками — США и Китаем — наверняка решится через несколько лет.

источник публикации:Magyar Nemzet

дата публикации 15.01.2023

Добавить комментарий