По мнению Петера Сийярто, необходимо поддерживать наилучшие отношения с соседними странами, поскольку это также пойдет на пользу венгерским национальным общинам по ту сторону границы, что ясно видно также в случае с Венгрией и Румынией.
На совместной пресс-конференции с Келеменом Хунором, президентом Румыно-Венгерского демократического союза (РМДСЗ), глава министерства заявил, что сердцем венгерской внешней политики является национальная политика, улучшающая положение общин за границей и поддержание Важным инструментом для этого являются наилучшие возможные отношения с соседними государствами. Он отметил, что правительство рассматривает национальные общины как связующее звено и ресурс, и это также верно для венгров Трансильвании и Секелифёльда.
Он тогда подчеркнул, что деятельность РМДСЗ сама по себе доказывает правильность такого подхода, поскольку участие партии существенно способствовало развитию двустороннего сотрудничества.
«Это также отвечает стратегическим интересам Венгрии, поскольку чем лучше будет венгеро-румынское сотрудничество, тем лучше будет для венгров в Трансильвании и Секелифёльде»-сказал он. «Более того, в нынешний кризисный период мы не можем позволить себе не иметь эффективного двустороннего сотрудничества, основанного на взаимном уважении и служении взаимным интересам»- добавил он. Петер Сийярто сообщил, что следующий период будет характеризоваться как годы масштабного совместного строительства, поскольку в 2025 и 2030 годах будут построены две новые дорожные развязки, а на прошлой неделе также была достигнута договоренность о строительстве двух новых пограничных переходов.
Нам важно, чтобы граница нас соединяла, а не разделяла. И то, насколько граница нас соединит в ближайший период, к сожалению, во многом зависит от решения Евросоюза. Поскольку нынешние двенадцать вариантов пересечения границы могут мгновенно превратиться в двадцать два, если Румыния сможет наконец присоединиться к Шенгенской зоне.
Он сказал: «Блокирование вступления Румынии в Шенген противоречит национальным интересам Венгрии, оно вынуждает общины, живущие по обе стороны границы, совершать длительные обходы, затрудняет поддержание отношений, а также противоречит экономическим интересам».
Министр напомнил, что в прошлом году Австрия заблокировала решение по делу Румынии и Нидерланды по делу Болгарии.
«Интересно, что право наложить вето, используемое странами Западной Европы, является естественной частью процесса принятия решений в Европе. Если страна Центральной Европы использует инструмент вето или даже думает об этом, это уже является серьезным нарушением европейского единства. Это двойной стандарт, применения которого было бы хорошо избегать, поэтому мы с уважением просим Австрию не блокировать вступление Румынии в Шенген в этом году»,-добавил он. Наконец, он заявил, что правительство продолжает поддерживать деятельность RMDSZ, чтобы добиться успеха в укреплении венгерской национальной общины в Трансильвании и Секелифёльде.
«Хорошо для всех, если венгерская община сильна, это хорошо для Румынии, это хорошо для Венгрии, это хорошо для румыно-венгерских отношений, и мы продолжим использовать это как соображение номер один при построении наших отношений с Румынией, и когда венгерское национальное сообщество, проживающее в Румынии, мы поддерживаем его»,- резюмировал он. Келемен Хунор также назвал необходимым улучшить условия жизни венгров в Румынии, чтобы остановить упадок общины. Для этого, по его словам, также необходимо, чтобы отношения между двумя государствами были хорошими, а сотрудничество носило прагматичный характер.
Не обязательно во всем соглашаться, самое главное, чтобы два государства нашли точки соприкосновения, а их немало. Конечно, самое главное – это благополучие и безопасность венгерской общины в Трансильвании. «В последние годы, за последнее десятилетие, венгерское правительство очень помогло, поскольку произошла смена парадигмы, которая вывела национальную политику на новый путь».- указал он.
Президент поблагодарил венгерское правительство за поддержку в случае вступления в Шенген, что, по его мнению, было бы важным и своевременным, поскольку Румыния уже выполнила необходимые критерии. Он выразил надежду, что прогресс в этом отношении будет достигнут во время последовательного председательства Венгрии в ЕС в следующем году.
источник публикации:Magyar Nemzet