театр Эркель в Будапеште; yandex.ru
- Новости Венгрии

В Будапеште состоялась премьера спектакля

Спектакль «Свободная воля», который скоро будет показан — это заявление об эксцентричных привычках знаменитостей эпохи реформ и ярком эмоциональном мире Юлии Петефи и Сендрея.

Спектакль концертного театра новой волны порывает с традиционным повествованием и выходит за рамки привычных театральных правил. Его визуальный мир адаптирован к динамичной визуальной части  культуры сегодняшнего молодого поколения, а его музыка сочетает в себе альтернативный поп-рок с современным венгерским рэпом.

Создатели призвали искусственный интеллект придумать пару мечты, появляющуюся на плакатах «Свободной воли».

Наша основная миссия с презентацией — обратиться к поколению Z, воплотив литературные ценности в повседневную жизни, заполнив пробелы в воображении молодежи.

Этому также способствует новаторский дизайн плаката, для которого – по задумке Андраша Лакатоса, телевизионного режиссера спектакля – также был использован искусственный интеллект.

— сказала продюсер Габриэлла Иллес, руководитель TulipánTündér Produkció.

— Творческий коллектив, состоявший из прекрасных профессионалов, стремился к тому, чтобы на сцене 21-22 октября театра «Эркель» появилось художественное произведение. Это дань уважения к ценностям прошлого. Она отображает также нынешнюю повседневность.

«Мы хотели изобразить застывший, страстный момент, который длится вечно и передает современное путешествие во времени», — говорит Сара Керек, креативный директор графической команды.

В ходе работы они учли основной сюжет, проходящий на нескольких уровнях, эмоциональный мир и стиль песен, дизайн декораций и костюмов, а также цель создать визуально привлекательный, красочный плакат, обращенный к новому поколению, где знаковые персонажи пары мечты предстают в современной одежде.

«При создании «современной» пары Петефи-Сендрей миссия этого действа была еще в том, чтобы на каком-то уровне в спектакль вернулись и актеры, и заполнили пробелы в сценарии, составляющие главных героев», — говорит Габриэлла Иллес.

«Если вам нравится, например, роль современной Юлии, то где-то есть образ оригинального Сендрея, но есть и заметное влияние актрисы Виктории Стауб и певицы Барбары Шоблохер», — закончил он свое заявление .

Габриэлла Иллес рассказала, что постановка спектакля основана на идее педагога-постановщика драмы Имре Люттера, и создатели в течение трех лет планировали воплотить на сцене сюжет в год двухсотлетия Петефи.

Они в конечном итоге станут частью проекта Петефи. 200-й юбилейный год, Агентство культуры Петефи и Национальное культурное учреждение спонсируются Фондом.

Презентация спектакля состоится 21-22 октября в столичном театре «Эркель», в главных ролях, среди прочих, выступят Барбара Шоблохер, Матьяш Тот, Виктория Стауб, Марк Эмбер, AKC Misi и Filo.

источник публикации:Magyar Nemzet

дата публикации 12.10.2023

Добавить комментарий