Базилика Святого Иштвана; yandex.ru
- Новости Венгрии

Тайны Костной палаты венгерских королей от Пирошка Бичо

Стоя или прогуливаясь среди руин Секешфехервара, вокруг костяной камеры, странным кажется тот факт что когда-то здесь короновали, а затем хоронили королей.

В некоторых могильных ямах, отмеченных плитами из искусственного камня, покоились венгерский король или член его семьи.

Пирошка Бичо объясняет условия осмотра королевских гробниц и костяной камеры.
«Несмотря на раскопки, в ходе которых была раскрыта почти вся территория бывшей церкви, и публикацию письменных источников, мы мало что можем сказать о местонахождении и надгробиях захороненных здесь королей», — говорит археолог Пироска Бичо, исследует тайны руин с 1994 года.

Церковь префекта Девы Марии в Секешфехерваре была основана первым королем Венгрии Иштваном, канонизированным в 1083 году. Король Иштван приказал построить королевскую часовню в Фехерваре, где он был похоронен. Хотя ни один письменный источник не сохранил его завещания, ясно, что правителя похоронили согласно его желанию. В средневековых источниках упоминается гробница святого Иштвана в Секешфехерваре, но есть только одно описание места и способа захоронения короля, легенда, приобретенная епископом Хартвиком во время правления короля Кальмана Кенивеса: «Его тело было помещено в саркофаг высечена из белого мрамора посередине здания», — написал он.

Значение королевских гробниц в Секешфехерваре на протяжении веков было символическим.
Саркофаг, видимый в мавзолее Святого Иштвана у входа в сад руин, был заново открыт в 1930 году. Да, опять же, поскольку происхождение каменной гробницы, перенесенной из Секешфехервара в Национальный музей в 1814 году, было забыто, прилагаемый рисунок письма, которое сохранил среди дворцовых документов Национальный музей в архиве, позволил Элемеру Варью прояснить ее происхождение. Судя по стилю его резьбы, XI. века и отождествил его с беломраморным саркофагом, упомянутым Хартвиком. В 1970 году, когда Алан Краловански нашел остатки ранней каменной ямы в шахте главного нефа — на месте, принадлежавшем основателю, — гробница короля Иштвана снова вызвала интерес исследователей.

После его канонизации в церкви префекта Девы Марии началась череда королевских похорон. XII. Шестеро венгерских правителей XIX века выбрали церковь местом своего последнего упокоения, а в XIII веке В начале века, в 1205 году, III умер маленьким ребенком.

Здесь же был похоронен Ласло. Среди них только III. Могилы Белы (†1196 г.) и его жены Анны Антиохийской (†1184 г.) оставались нетронутыми до декабря 1848 года, когда могила королевы была обнаружена во время канализационных работ. Могилу короля раскопал Янош Эрди, член Академии наук и хранитель древностей Национального музея.

Кальман Кенивес (†1116), II. Бела (†1141), II. Геза (†1162), II. Ласло (†1163), IV. Иштван (†1165) и ребенок III. Мы даже не знаем места упокоения Ласло внутри церкви. Во время раскопок в 1874 году Имре Хенсльманн нашел пять скелетов в четырех могилах эпохи Арпада в северном проходе, в том числе скелет женщины без каких-либо существенных приспособлений. Имре Хенслманн считал, что, за исключением Кальмана Кёнивеса, могилу которого, как он думал, он нашел в юго-восточной башне во время раскопок в 1862 году, остальные члены XII. короля века можно увидеть в раскопанных останках. Два из пяти скелетов сохранились и сегодня.

После исчезновения Дома Арпада венгерские короли придавали особое значение церкви, охранявшей могилу первого короля. Они также подчеркнули свою легитимность на троне страны, пожелав быть похороненными в церкви, где были похоронены многие из их предшественников семьи Арпад. Роберт Карой также перестроил церковь.

В 1969 году недалеко от могилы короля Иштвана Алан Краловански обнаружил три могильные ямы в северном приделе. В погребальной яме были найдены фрагменты погребальных сеней анжуйского периода, поэтому нельзя исключать, что было найдено место упокоения Роберта Кароя и других членов королевской семьи — Пироска Бичо упоминает еще один интересный факт.

Первым королем, помазанным в базилике, был преемник Иштвана, Петр I (Орсеоло или Веленцеи), за которым следовали другие короли и королевы в длинной череде коронаций в Секешфехерваре. Вместе со святым Иштваном, в общей сложности 15 правителями и четырьмя королевами, королевским принцем (Сент Имре), а также Пипо Озораи, сыгравшим важную роль в расширении базилики, и деревенским бароном итальянского происхождения Сигизмундом. Люксембурга, были похоронены среди королевских особ. Последняя королевская коронация в Секешфехерваре в венгерской истории состоялась 3 ноября 1527 года, когда Фердинанд I (Габсбург) был коронован королем Венгрии. Последним наследным принцем, похороненным в базилике, был король Янош I (Саполяи), который умер 17 июля 1540 года.
Турки впервые появились в городе в 1543 году. Во-первых, церковь пощадили, имеются данные о разграблении могил 1544 и 1545 годов, могильные памятники были снесены в 1568 году по приказу султана. В 1601 году христианские войска осадили Секешфехервар, оккупированный турками. 20 сентября взорвался порох, хранившийся в готической башне Коронационной базилики, обрушился главный неф, а большая часть церкви была уничтожена пожаром. Ворвавшиеся в город христианские наемники взорвали и разграбили не полностью разрушенные могилы в уцелевшей от взрыва часовне. В поисках сокровищ они разбрасывали кости правителей. То, что осталось от стен бывшей базилики, было снесено в последующие годы и десятилетия. К началу XIX века от него не осталось ничего, кроме фундамента.

В базилике похоронены 15 королей и 20 членов королевской семьи. Антропологические находки Королевской базилики Секешфехервара, 1848–2002 гг., Опубликованные издательством Balassi, позволили связать 12 скелетов с 38 склепами, раскопанными внутри церкви. Среди них останки Белы III и Анны Антиохийской. Остальные не удалось идентифицировать из-за отсутствия сопутствующих находок. Антрополог Эри Кинга и его коллеги III. За исключением останков Белы и Анны Антиохийских, ни одного венгерского короля невозможно идентифицировать с уверенностью. Генетические исследования сильно ограничены тем фактом, что большая часть костей была разбросана и потеряна, когда гробницы подверглись вандализму в эпоху порабощения.

В 2006 году было высказано предположение, что раскопанное в 1848 году царское захоронение не III. Ее можно было бы отождествить с могилой не только Белы , но и короля Кальмана и его жены. Эта теория подкрепляется тем фактом, что красный терраццо, покрывающий гробницы короля и королевы, уже был прорезан фундаментами колонн, сделанных при реконструкции базилики, датируемой не позднее середины XII века. . В то же время, по словам Пироски Бичо, невозможно доказать, что красная терраццо покрывала могилу королевской четы. Красная мраморная облицовка гробницы также указывает на поздние 1170-е годы. По данным антропологической экспертизы, состояние черепа также противоречит личности Кальмана — серьезной ушной инфекции не видно.

По поводу костяной камеры и царских гробниц остается еще много вопросов.
Поэтому идентификация королевских гробниц в Секешфехерваре вызывает дополнительные вопросы. Согласно исследованию, опубликованному на специализированном портале Archeológia.hu, эти противоречия предупреждают о том, что наши археологические, искусствоведческие или антропологические данные где-то неверны. Однако есть еще один не использованный до сих пор метод испытаний, который, возможно, может принести результат: это датирование по изотопам углерода. Кальман и III. Со дня смерти Белы прошло восемьдесят лет. Этого периода времени достаточно, чтобы данный метод испытаний позволил решить вопрос.

Внутри бывшей базилики, помимо 12 скелетов из склепов, были идентифицированы останки 134 человек как захоронения внутри церкви. Это простые могильные ямы, а не склепы, без каких-либо встроенных стен – каменных или кирпичных. Большинство этих могил невозможно определить. Царское захоронение за пределами церкви неизвестно, несмотря на это, специалисты также обыскали его окрестности. Опознано 103 из 120 останков, найденных при раскопках вокруг базилики в 1936-37 гг. Для систематизации материала раскопок 1936-37 гг. пришлось собрать и сгруппировать по отдельности семьдесят тысяч костей. По словам Пироски Бичо, конечно, это не во всех случаях целые скелеты, их не было даже во время раскопок.

Останки были перезахоронены в восьмидесяти трёх сундуках в склепе, построенном в 1938 году, а семнадцать сундуков, содержащих предполагаемые царские кости, были помещены в середину подземного сооружения. Спустя десятилетия стало ясно, что кости были повреждены в результате высокого уровня грунтовых вод и неправильной упаковки.

Новый склеп, свободный от грунтовых вод, был передан в эксплуатацию в 2002 году. Здесь кости были помещены в 216 сундуков из нержавеющей стали в запечатанных полиэтиленовых пакетах. На основании документации пронумерованных сундуков можно найти и повторно осмотреть все скелеты. Данные о температуре и влажности костной камеры записываются компьютером, данные можно прочитать и проверить.

– Пирошка Бичо показывает, что потомки бережно сохраняют воспоминания о прошлом.

Исследования короля Матьяша

Сын короля Матьяша, принц Янош Корвин, был похоронен в Лепоглаве, Хорватия. По данным источников, со времени смерти князя в 1504 году его захоронение ни разу не подвергалось разграблению и обыскам. В рамках продолжающегося исследования, координируемого Венгерским научно-исследовательским институтом, были взяты образцы двух останков, найденных в могиле. Радиоуглеродное исследование подтвердило историческую датировку, а первичные антропологические исследования показали совпадение с возрастом на момент смерти Яноша Корвина и его маленького сына Кристофа Корвина. То есть есть две останки, которые, вероятно, принадлежат сыну и внуку короля Матьяша, Яношу Корвину и Кристофу Корвину. Если в костном материале костницы будет обнаружена кость, тесно связанная с останками, хранящимися в церкви в Хорватии, то с большой вероятностью можно будет утверждать, что это останки короля Матьяша.

 

источник публикации:Magyar Nemzet

дата публикации 20.10.2023

Добавить комментарий