Национальный музей Венгрии; yandex.ru
- Новости Венгрии

Умерла театральный продюсер, драматург Мария Силадьи

Мария Силадьи родилась в 1952 году в Хайдубёсёрмени. В 1972 году она окончила Университет Лайоша Кошута в Дебрецене по специальности «Немецкий язык и литература», а в 1982 году — Академию театрального и киноискусства по специальности «Теория театра».  С 1988 года работала в Национальном музее и институте истории театра (ОСЗМИ) референтом немецкого языка.

В 1997 году основала Фестиваль современной драмы, на котором впервые были представлены произведения венгерских художников. для международной профессиональной аудитории, а следующие несколько из них стали одними из самых важных международных театральных событий в Будапеште за более чем 15 лет, создав платформу для встреч венгерских и международных театральных создателей, представлений и тенденций.

На фестивале Марии Силадьи осуществляла руководство продемонстрировал венгерской профессии и публике новые пути и развития европейской драматургии и театра, возможно, неизвестные или никогда не встречавшиеся в Венгрии; с другой стороны, следя за движениями и изменениями современного венгерского театра, он представил венгерским и зарубежным гостям новые, прогрессивные творческие мастерские. На Фестивале современной драмы в Будапеште венгерский зритель впервые смог увидеть таких влиятельных творцов театра, как Рене Поллеш, Джанина Карбунариу или Дэйв Сен-Пьер. Ганс Тис Леманн, важнейший теоретик постдраматического театра, впервые посетил Венгрию, в частности, по его приглашению.

В 2003 году был опубликован редактируемый им том «Арабская ночь — антология современных немецких драматургов», в котором в венгерском переводе были опубликованы, среди прочего, пьесы Мариуса фон Майенбурга, Роланда Шиммельпфеннинга и Сибиллы Берг. В томе под названием «Театр после перемен», также отредактированном им и опубликованном в 2011 году, изучаются и представлены театральные тенденции в регионе Центрально-Восточной Европы после смены режима.

До недавнего времени Мария Силадьи была активной фигурой венгерской театральной жизни. Основанный им Фонд СинМухели взял на себя роль в создании выдающихся постановок современного венгерского театра.

Мария Силадьи на протяжении десятилетий обогащала венгерскую и международную театральную культуру, она оставила после себя многогранное, широкое и очень влиятельное творчество, а также имеет вечные заслуги в наведении мостов между венгерской и международной театральной сценой. Венгерской и международной театральной профессии будет не хватать его знаний, знаний, широкого кругозора, юмора и целеустремленности, говорится в заявлении Гильдии театральных драматургов.

источник публикации:Magyar Nemzet

дата публикации 17.12.2023

Добавить комментарий