министерство энергетики венгрии поддерживает правила тендера ЕС по закупке электрических легковых автомобилей
- Новости Венгрии

Опубликованы правила тендера ЕС

В пятницу правительство опубликовало окончательные правила тендера ЕС на закупку электрических легковых автомобилей, фургонов и микроавтобусов, а месяц спустя, 5 февраля, откроется программа поддержки на сумму 30 миллиардов венгерских форинтов. Компании из Будапешта могут подать заявку на 10,8 млрд форинтов, а сельские компании – на 19,2 млрд форинтов, всего может быть поддержано не более 9375 проектов.

Минэнерго распространило сегодня заявление, в котором говорится, что только коммерческие компании могут претендовать на безвозвратную государственную помощь на покупку чисто электрического легкового автомобиля, фургона или микроавтобуса. На покупку автомобиля в зависимости от емкости аккумулятора можно получить субсидию в размере 2,8–4 млн форинтов. Приложение будет открыто в течение 13 месяцев с 5 февраля (или до исчерпания лимита).

На основании обращения за поддержкой могут обратиться венгерские бизнес-ассоциации и отдельные предприятия, за исключением автодилеров и компаний по прокату автомобилей. Поставщики услуг автопарка смогут брать льготные кредиты на покупку электромобилей в рамках отдельной программы.

Предприятия с числом сотрудников менее десяти могут приобрести максимум один автомобиль, предприятия с числом сотрудников от 10 до 49 человек могут приобрести максимум пять, редприятия с числом сотрудников от 50 до 249 человек могут приобрести максимум десять, а более крупные компании могут приобрести максимум из 16 автомобилей.

Таким образом, минимальная сумма поддержки на одну компанию составляет 2,8 миллиона, а максимальная сумма ресурсов, которую можно получить, составляет 64 миллиона форинтов.

Финансирование программы осуществляется за счет кредитной части Национального плана восстановления, как это предусмотрено в главе REPowerEU, которая включает энергетические меры и инвестиции. Проект, разработанный Министерством энергетики, получил одобрение ЕС в декабре прошлого года, а в министерстве также упоминают, что первый трансферт из Брюсселя на сумму почти 300 миллиардов венгерских форинтов поступил уже в конце 2023 года. Они также отмечают, что правительство проведет независимый тендер в рамках REPowerEU для поддержки расширения внутренней сети электрических зарядных станций.

источник публикации:Magyar Nemzet

дата публикации 5.01.2024

Добавить комментарий