Президент европейской комиссии урсула фон дер ляйен; yandex.ru
- Новости Венгрии

Европарламент начнет дебаты в Страсбурге

На этой неделе Европейский парламент начнет тотальную атаку на венгерское правительство. Это будет состоять из нескольких частей, но процесс начнется с двух дебатов в среду на встрече в Страсбурге. В одном из них Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, докладывает парламенту о том, что именно произошло на последнем саммите ЕС. Другая часть обсуждения, которое следует за этим, касается ситуации с верховенством закона в Венгрии.

Это было инициировано Европейским парламентом, и они хотят добиться двух целей: Одна из них заключается в том, чтобы комитет пересмотрел свое решение относительно так называемых условий горизонтального разрешения, которые открыли Венгрии часть ресурсов семилетнего бюджета ЕС, которые не были заморожены Советом с механизмом верховенства права. Здесь есть два момента, представляющих интерес: с одной стороны, парламент планирует подать иск на комитет в Европейский суд, чтобы выяснить, может ли Венгрия законно получить доступ к этим средствам. С другой стороны, они также
намекнули, что представят вотум недоверия Европейской комиссии, если она предоставит Венгрии больше денег до следующего саммита ЕС. Другая состоит в том, что они просят комитет инициировать второй пункт процедуры в соответствии со статьей семь против Венгрии, которая позволит приостановить право Венгрии голосовать в совете. Эта
просьба на самом деле является всего лишь политическим заявлением, она не имеет никакой обязательной силы. Подробнее об этом мы писали здесь. Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, в своей речи предупредила, что Европейский
Союз переживает критический период и что они должны оставаться едиными. Затем он объяснил решения, на основании которых Венгрии был предоставлен доступ к фондам ЕС.

«Когда мы вступили в должность, мы пообещали защищать верховенство закона в Европейском Союзе, сохраняя при этом справедливость по отношению к государствам-членам. Это было одно из важнейших дел комитета»,- сказала она.

«Венгрия провела судебную реформу, которая укрепила судебную систему по нескольким направлениям. Это то, о чем мы просили, и Венгрия это выполнила», — сказала фон дер Ляйен. Она также сказала, что 20 миллиардов евро остались замороженными для Венгрии, часть из них из-за прав ЛГБТК и академической свободы (это отраслевые условия отбора), часть из-за механизма верховенства закона (условий). Они останутся замороженными до тех пор, пока Венгрия не оправдает ожидания.

Кроме того, Венгрия получила предварительное финансирование из Фонда восстановления, что не означает, что они могут получить весь фонд, поскольку к этому относятся дополнительные ожидания. Принятие Европейским парламентом механизма верховенства права имело огромный успех.

Манфред Вебер, лидер Европейской народной партии, ответил на это, заявив, что он рад, что бельгийское руководство Европейского совета поддерживает пересмотр решения относительно денег, выплаченных Венгрии, но они также хотят, чтобы их просьба относительно седьмой статьи, которую необходимо выполнить. С ним согласились лидеры четырех крупнейших фракций в парламенте, разница заключалась лишь в тоне.

Лидер группы европейских консерваторов и реформистов, находящейся чуть правее Европейской народной партии, первым высказался о венгерском правительстве в более мягком тоне. Именно здесь в ходе дискуссии впервые заговорили о том, что стоило бы выслушать точку зрения Венгрии, а также о доступе венгерских студентов к программе Erasmus.

С другой стороны, лидер фракции «Идентичность и демократия», принципиально не говорил о Венгрии, а в оптимистическом настроении заявил, что это год выборов, но партии ИД уже победили. С венгерской стороны Балаж Хидвеги, выступая теперь как независимый человек, заявил, что в Украине должно быть прекращение огня и что украинцы должны поддерживаться за пределами бюджета ЕС. По его словам, невозможно шантажировать страны-члены верховенством закона, и он призвал представителей
посмотреть на то, что происходит в Польше в эти дни, на что в зале заседаний раздался громкий смех.

источник публикации:24

дата публикации 20.01.2024

Добавить комментарий