Не секрет, что факторы питания играют большую роль в развитии рака. Согласно некоторым исследованиям чрезмерное потребление красного мяса и обработанных (соленых, копченых, маринованных, обработанных консервантами) мясных продуктов ускоряет развитие рака толстой кишки, желудка и молочной железы. Канцерогенные вещества могут вырабатываться не только при консервировании, но и при переварке мяса. Также стоит избегать продуктов, богатых сахаром и источниками обработанных углеводов, поскольку они повышают риск развития диабета и ожирения.
Этот вид питания не встречается в животном мире, несмотря на это, рак может быть обнаружен и там. В Университете Монпелье исследовательская группа под руководством профессора Фредерика Томаса изучает образование опухолей с точки зрения эволюционного и экологического подхода. К работе также подключился Ясинт Тёкёли, доцент кафедры эволюционной зоологии и биологии человека факультета науки и технологий Дебреценского университета.
«Наше совместное исследование изучает связь, которую мы относительно хорошо знаем о млекопитающих, и теперь мы распространили ее на все животное царство. Мы обнаружили, что существует корреляция между потреблением калорий, то есть количеством потребляемой пищи, и риском развития рака. Исследуя пресноводных гидр и рыбок данио, мы обнаружили, что чем выше потребление, тем выше вероятность развития рака. Помимо рака, это касается и заболеваний, связанных со старением», — цитирует Hírek.unideb.hu слова Хасинто Тёкёли. Продемонстрировать связь на людях не так-то просто, есть несколько экспериментов длиной в десятилетия, но в случае с приматами связь между питанием и риском развития опухолей может быть четко подтверждена.
По мнению исследователя из Дебрецена, можно с уверенностью сказать, что снижение потребления продуктов питания имеет значительную пользу для здоровья, и это доказано их экспериментами. Они продолжают работу и доверяют ей, что также может помочь расшифровать, почему и как развиваются опухоли. Исследования проводились в рамках международного совместного производства около пяти лет, специалисты Дебреценского университета сотрудничали с французскими, канадскими и австралийскими учеными.
источник публикации:Magyar Nemzet
дата публикации 20.01.2024