Родители часто робко спрашивают, когда лучше всего познакомить молодежь с миром вина. Я думаю, это не
обязательно связано с возрастом.
Скорее, это вопрос открытости, минимального чувства серьезности и ответственности, а также
приверженности. Многие люди в этом возрасте чувствуют, что вино — это игрушка родителей — «стариков»
— и они не имеют к этому никакого отношения. Поэтому мало кто склонен проводить выходные, например,
концентрируясь на вине.
Однако, если задуматься о самой актуальной проблеме, заключающейся в том, что большинство венгерской
молодежи употребляют вино очень редко или вообще не употребляют вино, то, безусловно, стоит
переосмыслить и переоценить некоторые вещи.
Очевидно, что в мою задачу не входит поощрение употребления вина молодыми людьми, которые иначе не
прикасаются к алкогольным напиткам или другим гораздо более опасным веществам. Раньше я пытался
разобраться, почему вино не продается среди молодежи.
По результатам моего импровизированного опроса общественного мнения решают следующие аспекты: в
двух словах можно сказать, что вино не в тренде, потому что
вино дорогое;
то, что предлагают развлекательные заведения, посещаемые молодежью, не очень хорошо по соотношению
цена/качество – говорят, что там очень много подделок;
предлагают только самые слабые вина, которые молодой человек, привыкший к несколько лучшему
качеству, пить не станет;
действует медленно;
им не нравятся головные боли и другие неприятные последствия, которые можно понести от этих вин.
Вот и все. Я тогда немного опечален, потому что, с одной стороны, мы тщетно пытаемся привить нашим
детям претенциозность, если с другой стороны, они получают лишь обходные пути – в своих хорошо
продуманных интересах.
Так какой же выход или что делать? Для меня одной из самых важных целей по-прежнему является
научить нашу молодежь потреблять вино осторожно и осознанно.
Я знаю, что и это можно считать более чем сизифовой, даже почти невыполнимой миссией. Тем не менее, я
говорю, что первое и самое важное — не сдаваться. Если наше поколение поднимет руки и максимум
смиренно помашет рукой, то мы чуть ли не толкнули наших детей – или других детей, что для меня одно и
то же – в деградацию.
Потому что употребление вина имеет много преимуществ. Возможно, самое главное, вино — это прежде
всего социальный напиток.
Если нам удастся убедить молодежь в том, что о вине можно говорить с вином, возможно, мы сделаем шаг к
успеху. Если нам удастся открыть собственные органы чувств и научить детей ими пользоваться, мы уже
сможем чувствовать себя лучше. Дегустация – это серьезный мозг, то есть интеллектуальная деятельность.
От чего мы не только выиграем, знакомясь с вином, но и сознательное, осторожное или даже игровое
открытие любой еды в детстве может, в хорошем случае, воспитать требовательных взрослых.
И ответственность за воспитание явно ложится на нас, взрослых – родителей.
Я настроен позитивно, потому что я должен оставаться таким. Потому что передо мной есть отличные
примеры, пусть и не слишком много. Но этого достаточно, чтобы продолжать идти по этому пути. В первую
очередь наш собственный пример, формирующий ландшафт нашего собственного дома таким образом,
чтобы ему действительно можно было следовать, а не сдерживать.
Тогда один из моих одноклассников рассказал мне, каким забавным был его отец, когда он был пьян и
ползал по комнате на четвереньках между стульями. Я этого не понимал тогда и не понимаю сейчас. По
возможности хотелось бы избежать ситуации, возраста, периода, когда я должен это понять.
Позвольте мне закончить описанием некоторых действительно интересных вин, которые мы дегустировали
с молодежью.
Jackfall Chestnut Португальский отборный 2018
Прошло много времени с момента моего последнего знакомства с этим вином, хотя оно все равно
запомнилось. Для многих португизер — порода, спасающаяся от побегов. Рядом с ним стрелять не очень
получится – думают многие, хотя это не так. Я осознаю, что эта теорема Виллани не является эталоном для
породы, но если порода все еще способна к такой концентрации, это каким-то образом оправдывает ее
существование. Отобранный на винограднике, по моим воспоминаниям, он был изготовлен из винограда
старой плантации. Его аромат потрясающий, полный нежных нот изюма, чернослива, нот лакрицы и ванили.
Легкое, с хорошей фиксацией, сбалансированной структурой, практически без танинов. Я по нему не
скучаю, потому что в вине настолько живая кислота, что оно легко справляется с льстивой теплотой
алкоголя. Пряное, слегка дымное, просто восхитительное вино.
Фото: Снято автором
Шандор Жолт Ростош пет-нат
Склоны Бюкка до сих пор остаются белым пятном в сознании многих любителей вина. Однако Некладхаза и
окрестности Мишкольца являются отличными производственными площадками с серьезным потенциалом. В
настоящее время несколько более прохладная и влажная почва хорошо переносит беспокойное и жаркое
лето, украшая большинство производимых здесь вин тонкими кислотами. Жолт уже довольно давно
занимается органическим сельским хозяйством, что очень важно для создания чистых и интересных
домашних животных. Вот и все. Предположительно, в бутылке должно было быть серьезное давление,
потому что потребовалось почти две минуты, прежде чем углекислый газ был извлечен настолько, чтобы
открыть бутылку. Однако содержание компенсировало медлительность. Насыщенный восхитительный
малиново-смородиновый вкус с живыми, слегка дрожжевыми нотками, тонкими кислотами и сильной
жемчужиной. Отличная структура, молодая, энергичная, насыщенно-пряная партия. Оно почти хрустит на
вкус, но ласково на ощупь.
Пет-нат – натуральное игристое вино.
Старая-новая категория. Причина, по которой оно старо, заключается в том, что когда-то, еще до того, как
были известны современные методы изготовления игристых вин, игристое вино производилось этим
полностью натуральным методом во многих производственных областях. Вино разливается в бутылки до
окончания брожения, поэтому образующийся в ходе брожения углекислый газ, помимо превращения
сахара в спирт, остается в бутылке. Эта категория становится все более популярной, хотя ее производство
обходится недешево.
Большинство домашних животных изготавливаются из биодинамического, органического или обработанного
естественным путем (фактически необработанного) винограда, поэтому они лишены многих и многих
неприятных эффектов. Но помните: эти вина также не будут автоматически хорошими. Изысканность и
предполагаемая чистота сырья являются ценными качествами.
источник публикации:Magyar Nemzet