Геза Торди
- Новости Венгрии

Венгрия прощается с Гезой Торди

В возрасте восьмидесяти лет скончался Геза Торди, лауреат премии Кошута и двукратный лауреат премии Ясаи Мари, актер, режиссер, достойный и выдающийся художник, пожизненный член Общества бессмертных.

Венгерский журналист Эгон Ронай, лауреат премии Prima Primisima, также был потрясен известием о смерти Гезы Торди:

— Младшие уже не могли видеть его на сцене, он давно ушел оттуда. Для них, и, конечно, для нас, главным героем являются «Сыны человека с каменным сердцем» или «80 гусар». Но какие роли он сыграл в «Виге», «Мадахе», «Веспреме»! В профессии таких людей называют: зубры! Но таких не так много. Я помню это сейчас с Húzós 2012 года, поделюсь с вами, это ненадолго.
Я помню, как после записи он жаловался, что постоянно не спит, что у него серьезные проблемы со сном. Он спросил, разве этого не было видно? Я ее успокоил.
Но теперь Актер Нации, вечный член Общества Бессмертных, уснул навсегда. Я с тобой, Геза!

Венгерский музыкант Золтан Мага, лауреат премии Ференца Листа, также попрощался с вечным членом Общества Бессмертных:

– Скончался Геза Торди, актер нации. Мы очень прискорбны тем, что в пасхальные праздники мы все узнали известие: скончался Геза Торди, актер нации, лауреат премии Кошута и двукратный лауреат премии Ясаи Мари. Голос нашего выдающегося артиста и сегодня звучит в моих ушах, когда он пел вместе со своими лучшими коллегами-актёрами на сцене Арены на нашем новогоднем гала-концерте: Давайте любить друг друга, дети! Мы любим тебя, Геза, мы уважаем тебя, мы всегда будем помнить тебя! Да благословит вас Бог мой друг! Покойся с миром! — сказал скрипач.

«Это не то, что ты обещал несколько дней назад, Геза… Не уходить, скорбеть и помнить». Несколько дней назад мы должны были вместе приготовить говяжью щеку, которую я купил на рынке выходного дня. Теперь ты ушел так внезапно, что мы даже не могли «хрустить» друг друга, как раньше. Покойся с миром, мой единственный друг-актер, беспокойный гений… — пишет актер.

Министерство культуры и инноваций считает лауреата премии имени Гезы Торди Кошута и двукратного лауреата премии имени Ясаи Мари актера, режиссера, достойного и выдающегося артиста, актера нации и бессменного члена Общества бессмертных как своего умершего.

источник публикации:Magyar Nemzet

дата публикации 31.03.2024

Добавить комментарий