Венгрия — не единственное государство ЕС, где дополнительные голосования проводятся одновременно с выборами в Европарламент 9 июня. В то время как дома мы, помимо делегатов из Брюсселя, также принимаем решения о составе местных органов власти, Правительство Бельгии также принимает решение о единстве государства. После федеральных и региональных выборов в связи с особенностями многоуровневого осуществления власти в Бельгии будет сформировано шесть правительств, а поскольку люди, живущие в разных языковых, этнических и географических ареалах, в основном голосуют за разные партии, это вряд ли будет можно объявить явного победителя.
Судя по спискам популярности, наиболее влиятельной силой станет фламандская сепаратистская партия, которая, согласно своим целям, расколет Бельгию на две части.
«Мы считаем, что Бельгия — это принудительный брак. А если одна из сторон захочет развестись, мы обсудим это как взрослые», — говорит Том Ван Грикен, лидер просецессионистской организации «Фламандский интерес». После провала выборов Фламандская националистическая партия может иметь крупнейшую парламентскую фракцию в нидерланоязычной Фландрии, которая представляет более богатую половину страны, а также на федеральном уровне, а также направить самую большую бельгийскую делегацию в ЕП.
В свете этого особенно угрожающе звучит следующее обещание Ван Грикена, возглавлявшего партию с 28 лет:
Если они не захотят сесть с нами за стол переговоров, то мы отделимся в одностороннем порядке.
О чем мы говорим, когда говорим о Бельгии?
Бельгия — гораздо более свободная государственная единица, чем мы могли бы подумать. Свой нынешний вид он приобрел после пяти государственных реформ, проведенных в период с 1970 по 2001 год. В настоящее время формой правления является так называемая асимметричная федеральная конституционная монархия. Сложно звучащая концепция охватывает действительно сложную административно-политическую систему, состоящую из трех уровней власти: федерального, регионального и языкового.
Сначала мы посмотрим на региональный уровень. Бельгия состоит из трех основных территорий:
из северной Фландрии, на долю которой приходится 44 процента территории страны, но 60 процентов населения,
из южной Валлонии, где большинство говорит по-французски, но есть и небольшая немецкая община,
и из официально двуязычного, но на самом деле столичного региона с французским большинством — Брюсселя.
Все три региона имеют свой парламент и правительство, но, чтобы еще больше усложнить формулу, страна также разделена на три части по языковому и культурному признаку: фламандская, валлонская и немецкая общины.
Фламандцы составляют самый крупный этнический блок: они составляют 58% населения.
в то время как валлоны составляют 31 процент.
Доля немцев, проживающих в восточной части страны, составляет всего 1 процент от общей численности населения.
кроме того, помимо трех групп, признанных конституцией Бельгии языковыми сообществами, 10 процентов составляют люди смешанного или другого этнического происхождения.
Поскольку фламандцы и валлонцы смешанно проживают в столичной зоне, а немцы сконцентрированы исключительно в Валлонии, общины и регионы территориально не пересекаются – именно поэтому бельгийское федеральное государство называется асимметричным.
Хотя уровни юридически равны, сферы влияния и ответственности регионов и сообществ постоянно расширяются. Распределение этих работ основано на принципе субсидиарности: в то время как общины занимаются образованием, культурными и языковыми вопросами, здравоохранением и социальным обслуживанием, среди прочего, регионы отвечают за промышленность, сельское хозяйство и жилищное строительство, а Жан-Люк, который возглавил четвертую государственную реформу . Правительство христианско-демократической партии во главе с Деэном даже расширило децентрализацию внешней политики, так что бельгийские субнациональные образования могут сами заключать международные соглашения.
Другими словами, когда мы говорим, что федеральные и региональные выборы проводятся в Бельгии одновременно с выборами в Европарламент, фактически мандаты представителей продлеваются в шести различных органах.
Развод по-словацки
Лингвистическое разделение так же старо, как история Бельгии, которой почти двести лет . Когда южные территории Соединённых Нидерландов стали независимыми, французский язык был единственным языком, используемым в официальной жизни и политике, поскольку богатые суфражистки и духовенство были почти полностью франкоязычными. Во время войны за независимость Бельгии в XIX веке южные провинции были гораздо более развиты, чем северная часть страны, которая уже в то время обеспечивала большую часть населения страны, долгое время считалась аграрной. , бедный регион. Хотя фламандцы точно так же боролись за независимость Бельгии, они были отодвинуты на второй план в политической и общественной жизни во франкоязычной государственной организации, а потому вынуждены были бороться за языковое равенство. К 20 веку оба региона могли использовать свои языки в образовании, управлении, судах и т. д.
Кроме того, к прошлому столетию тяжелая промышленность Валлонии также переживала кризис, поэтому к середине шестидесятых годов Фландрия, которая более привлекательна для иностранного капитала и современной промышленности и имеет второй по загруженности порт на континенте, обогнала Валлонию по объемам торговли. экономическое развитие и ВВП на душу населения. С тех пор север считается более богатым, а юг — «бедным» регионом.
Поскольку фламандцы вряд ли могут претендовать на дальнейшие права, единственным националистическим политическим стремлением стало требование отделения. Сепаратисты выступают за независимость Фландрии по экономическим, политическим и культурным причинам. По их мнению, с отделением части страны сложная, а иногда и по-настоящему нефункциональная государственная организация, которая регулярно удерживает сомнительный рекорд самого продолжительного формирования правительства, перестанет существовать. Это произошло в 2010–2011 годах, когда на формирование федерального кабинета министров ушёл 541 день . Хотя после этого также была принята шестая конституционная реформа под названием «Более эффективное федеральное государство, больше автономных образований», два избирательных цикла спустя, с декабря 2018 года по октябрь 2020 года, страной управляло временное правительство еще дольше . Нынешний премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо смог принести присягу только через два года (652 дня) после падения предыдущего правительства.
Играя на шовинизме социального обеспечения, фламандские националисты часто настаивают на том, что налоги Севера финансируют обширную систему социального обеспечения Юга.
Фламандский сепаратизм представлен в большей или меньшей степени двумя крупными политическими блоками :
Умеренный правый Новый фламандский альянс (N-VA) вот уже десять лет является крупнейшей партией не только во фламандском, но и в федеральном парламенте. Они призывают не к отделению, а к государственной реформе, и считают идеальным сосуществование в рамках конфедерации, где регионы фактически становятся независимыми, независимыми государствами. Во Фландрии они находятся в правительстве и в оппозиции на федеральном уровне. Они были вынуждены занять второе место в национальном масштабе, поскольку другая фламандская партия стала доминирующей после предыдущих выборов в 2019 году.
«Фламандский интерес», который еще более прав в политическом спектре, уже открыто выступает за полную независимость. Они являются третьей по величине силой в нижней палате федерального парламента и второй по величине во фламандском законодательном органе, но, по нашим текущим данным, в июне они будут самой крупной фракцией в обоих органах. Партия уже представила дорожную карту того, как она намерена добиться отделения Фландрии, которую они хотят завершить к 2029 году, по образцу отделения Чехии и Словакии.
По данным агрегатора опросов Politico, «Новый фламандский альянс» оценивается на уровне 21 процента в национальном масштабе, а «Фламандские интересы» — на уровне 25 процентов, таким образом, совокупная поддержка фламандских националистов составляет 46 процентов. На географическое и этническое разделение также ясно указывает тот факт, что в другой части страны списки популярности возглавляют гораздо менее воинственные правые и левоцентристские партии.
Однако закат бельгийской государственности еще далек
В то время как большинство европейских сепаратистских партий (от каталонской до шотландской ) представляют собой прогрессивную, проиммиграционную политику, «Фламандский интерес» во многом обязан своей растущей популярностью антииммиграционным общественным настроениям . Предшественник партии, выросшей из крайне правых субкультур, «Фламандский блок» (Блок Флаамса) был запрещен в 2004 году после того, как суд признал его расистским. Затем партия возродилась под своим нынешним названием, но для прорыва ей пришлось дождаться кризиса беженцев 2015–2016 годов. С тех пор «Фламандский интерес» доминирует в теме миграции. Об их популярности многое говорит тот факт, что большинство фламандских избирателей считают миграцию самой острой проблемой страны. Напротив, только четыре процента считают, что нынешняя федеративная структура государства является самой большой проблемой Бельгии.
Если «Фламандский интерес» действительно окажется на первом месте в июне, он получит право выбирать партнера по коалиции. В то же время, если фламандские националисты станут крупнейшей парламентской фракцией, они могут рассчитывать на получение около 20 мест в 150-местном органе, чего им недостаточно, чтобы диктовать темп и в национальной политике.
Однако электорального успеха фламандских националистов может быть достаточно, чтобы начать новый бесконечный процесс формирования правительства, поскольку «Фламандские интересы» окружены санитарным кордоном точно так же, как, например, немецкая АдГ, Французский национальный договор или даже португальские Чега – даже Новая Фламандская Ассоциация также отказывается с ними сотрудничать. Другая проблема заключается в том, что с усилением крайне правых сил может измениться и готовность партий истеблишмента, уклоняющихся от сотрудничества, достаточно вспомнить недавние выборы в Швеции или Финляндии.
Разговоры о продвижении крайне правых в европейской политике постепенно становятся обычным явлением, но согласно текущим опросам, скептические, антииммиграционные и популистские силы ЕС действительно могут занять первое место на выборах в Европарламент в 9 из 27 стран-членов ЕС. , после чего не исключено, что во многих странах придется пересмотреть отношения партий с политическими силами, находившимися до сих пор на карантине.
Тяжелые испытания Герта Вилдерса при формировании правительства в соседних Нидерландах также являются предупредительным примером для Бельгии. В пропорциональных избирательных системах, основанных на компромиссе, таких как голландская и бельгийская, все политические силы вынуждены формировать коалицию. Успех на выборах всегда относительен, поскольку именно самым громким партиям за столом переговоров труднее всего бить по мячу.
Даже если нынешним коалиционным партиям удастся обойти «Фламандские интересы» и сформировать правительство, не ожидается, что они сохранят правительственное большинство. Правящее правительство Де Кроо часто называют коалицией Вивальди, имея в виду «Времена года» , поскольку оно по сути охватывает весь политический спектр: в него входят христианско-демократическая, зеленая, социалистическая и либеральная партии. Сам по себе это чрезвычайно хрупкий альянс, тем более что большинство из семи правящих партий (!) утратили свою популярность и, как ожидается, будут иметь меньше представителей, чем пять лет назад. Более того, не только правое, но и левое крыло может угнетать традиционные партийные элиты: Марксистская Лейбористская партия, необычайно активная и во Франции, и в Нидерландах, в настоящее время занимает третье место по силе.
источник публикации:24