базилика Св. Стефана;yandex.ru
- Новости Венгрии

В базилике Св. Стефана снова прозвучит реквием Моцарта

Композиция, написанная для симфонического оркестра, смешанного хора и солистов, является последним произведением Моцарта и одним из самых известных и популярных произведений классической музыки в мире. Музыка Моцарта трогает еловеческую душу с первой ноты, и в движениях похоронной массы слушатели и исполнители переживают многоступенчатую человеческую боль.

Моцарт не смог дожить до презентации своего самого знаменитого произведения и даже закончить серию блестящих произведений. Анонимное поручение на написание произведения он получил, по мнению того времени, от графа Вальсегга фон Штуппаха, который, вероятно, хотел представить композицию публике как свое собственное произведение.

Однако неожиданная смерть композитора поставила точку в этом расчете. Несколько композиторов пытались закончить «Реквием» по эскизам Мастера и указаниям его жены Констанции. Эту масштабную задачу наконец выполнил его верный ученик, композитор Франц Ксавер Зюссмайр, с помощью которого оригинальные идеи Моцарта воплотились в жизнь и дошли до нас.

Работа была представлена ​​в Венгрии в 1801 году в главной приходской церкви города, которая была подарена в память о ветеранах Дьюльского гусарского полка. После презентации в этой церкви до 2017 года регулярно исполнялась заупокойная месса Моцарта.

Исполнение Реквиема Моцарта в базилике Св. Стефана имеет более чем десятилетнюю традицию, и это известное музыкальное произведение регулярно исполняется 2 ноября, в День мертвых, и в другие дни года.

Помимо профессиональных музыкантов, Камерного оркестра Шолти и Etunam Vegyeskar, исполнители концерта в базилике 24 мая смогут услышать талантливых молодых солистов и оперных певцов, сопрано Жужсанну Капи, альт Жужсанну Гион, тенора Золтана Медьеши и бас-певца Зайкаша. Болдизар. Дирижером спектакля является Андраш Вираг, органист и дирижер, лауреат премии Листа, заслуженный артист Венгрии.

источник публикации:Magyar Nemzet

дата публикации 12.05.2024

Добавить комментарий