В отечественной прессе вновь циркулируют фейковые новости о том, что Венгрия является самой бедной страной-членом Евросоюза. Это основано на ряде данных о потреблении, опубликованных Евростатом, статистическим управлением Европейского Союза.
— Проблема в том, что потребление является очень плохим показателем бедности. Сам Евростат подчеркивает, что если мы хотим изучить ситуацию с бедностью, мы должны одновременно учитывать ситуацию с доходами, потреблением и богатством. Индекс бедности был создан именно в ответ на эту сложную проблему, который учитывает все три определения, долю тех, кто подвергается риску бедности или социальной изоляции, — сказал Даниэль Молнар, старший макроэкономический аналитик Института Макронома.
Считается, что люди, которые затронуты хотя бы одной из следующих трех категорий, подвергаются риску бедности или социальной изоляции:
- относительная бедность по доходам: лица, живущие в домохозяйствах с доходом менее шестидесяти процентов медианного эквивалентного дохода;
- очень низкая интенсивность труда: лица, живущие в домохозяйстве, где члены трудоспособного возраста (от 18 до 64 лет) потратили менее двадцати процентов своего общего трудового потенциала на работу в предыдущем году;
- тяжелые финансовые и социальные депривации: из 13 пунктов, такие как отсутствие адекватного отопления квартиры, отсутствие покрытия непредвиденных расходов, задолженность по погашению кредита или жилья, отсутствие употребления мяса каждые два дня и т. д. не менее семи характеристик.
Анализ показал, что, согласно данным Евростата за 2023 год, в 14 странах-членах ЕС доля людей, подверженных бедности, выше, чем в Венгрии.
В Венгрии в прошлом году этот показатель составил 19,7 процента. В Румынии, выделенной ГКИ, уровень бедности составил 32,0 процента, а в Болгарии 30,0 процента, то есть как минимум в полтора раза больше бедности в этих двух странах, чем в Венгрии, согласно показателю, который был создан специально для измерения бедности. и который называется «Они также применяются когда составлен план действий по европейскому компоненту социальных прав» (цели ЕС до 2030 года).
Если мы посмотрим на данные в хронологическом порядке, то увидим, что в 2015 году доля людей, находящихся под угрозой бедности или социальной изоляции, в Венгрии все еще составляла 30,6 процента.
Иными словами, за восемь лет доля бедных в Венгрии снизилась более чем на десять процентных пунктов, что означает сокращение на 1 98 000 человек. Именно столько людей вышло из бедности за последние годы благодаря более высокой занятости, расширению семейных пособий или повышению заработной платы.
По сравнению с годами до 2015 года Евростат исследовал подверженность риску бедности и социальной изоляции с несколько иным определением, но в то же время, принимая во внимание методологические различия, количество людей, подвергающихся риску бедности или социальной изоляции в Венгрии сократилось более чем на 1,2-1,3 млн человек с 2010 года.
– В целом все правила техники безопасности начинаются с использования правильного инструмента для выполнения правильной задачи. В экономике ситуация ничем не отличается: также уместно измерять бедность, рассматривая подходящие показатели, а не только те, которые подтверждают нашу собственную точку зрения или те, которые просто оказались у нас под рукой. В противном случае экономист только выдает себе справку о бедности», — сказал Даниэль Мольнар.
источник публикации:Magyar Nemzet