Петер Сийярто глава мид Венгрии;yandex.ru
- Новости Венгрии

Петер Сийярто об отношениях с турецкими государствами

На встрече министров иностранных дел Организации турецких государств (ТАСЗ) глава ведомства подчеркнул, что человечество живёт в период, полный кризисов, и что Венгрия является страной, которая вынуждена жить в тени. Война бушует у соседа государства уже более двух лет.

Он указал, что одним из главных последствий вооруженного конфликта на Украине является нарушение привычных каналов связи, что значительно ухудшает шансы на сохранение отношений Будапешта, основанных на взаимном уважении и устойчивом евразийском сотрудничестве. В этой связи он пояснил, что во время своего председательства в Евросоюзе Венгрия сделает все, чтобы не допустить повторной блокировки мира, поскольку наша страна по-прежнему заинтересована в связности и сотрудничестве, основанном на взаимном уважении.

Он подчеркнул, что турецкие страны являются критически важной опорой с точки зрения возвращения к глобальному сотрудничеству, поэтому важной целью Венгрии является улучшение сотрудничества между ЕС и TÁSZ. Петер Сийярто также коснулся того факта, что наша страна рассматривает турецкие государства как источник нового импульса и нового динамизма, которые могут в значительной степени способствовать укреплению конкурентоспособности ЕС в сегодняшней сложной ситуации.

Он заявил, что Венгрия является лучшим примером того, как регион может играть важную роль в энергетической безопасности Европы. В этой связи он напомнил, что в этом году Венгрия стала первой страной, не соседней с Турцией, которая получила турецкий природный газ. Он отметил, что с момента начала войны на Украине единственная успешная посредническая попытка по-прежнему принадлежит Турции с зерновым соглашением. Министр заявил, что усиление государств ТАСЗ абсолютно соответствует национальным интересам Венгрии. Он назвал четыре основных момента, касающихся дальнейшего продвижения этого. Во-первых, недавно было завершено присоединение Венгрии к турецкому инвестиционному фонду на сумму в сто миллионов долларов, что может во многом способствовать тому, что отечественные компании получат больший доступ к рынкам пострадавших стран и тем самым получат еще большую выгоду от экономического роста региона, чем в прошлом. подарок.

По его данным, товарооборот с этими странами в прошлом году увеличился на 27 процентов, достигнув таким образом пяти миллиардов долларов, что является очередным рекордом.

Кроме того, он назвал очень важным одобрение назначения Иштвана Васари главой европейской штаб-квартиры TASZ в Будапеште. Затем он также сообщил, что первые два проекта Института по предотвращению засухи реализуются в Узбекистане и Кыргызстане, что могло бы поставить передовые венгерские технологии управления водными ресурсами и здесь. В заключение он пояснил, что большое внимание также уделяется культурным связям, о чем хорошо свидетельствует тот факт, что 1585 студентов из турецких государств приехали в этом году в Венгрию учиться по стипендиям.

источник публикации:Magyar Nemzet

дата публикации 06.07.2024

Добавить комментарий