будапешт столица венгрии;yandex.ru
- Новости Венгрии

Умерла актриса Лиза Сатмари

Актриса Лиза Сатмари скончалась в субботу в возрасте 97 лет. Лиза Сатмари родилась в марте 1928 года в Хёдьеше. После того, как семья переехала в Будапешт, она научилась танцевать балет и чечётку и пошла в художественную школу. Она уже вышла на сцену в 1930-е годы, будучи маленьким ребёнком, играла в Детском театре Бачи Лакнера, который также выступал на Szent István körút, вместе с Эвой Рутткай, с которой они были хорошими друзьями детства и соседями. Со своим мужем Иштваном Сатмари она познакомилась в Национальном театре, а в 1951 году по приглашению Золтана Варкони они вместе подписали контракт компании в Вигсзинхазе, который тогда назывался Театром Венгерской народной армии.

Брат Лизы стал костюмером Эвы Рутткай в театре, что еще больше укрепило связь между ними. Лиза Сатмари сыграла Исмену в «Антигоне», Мари Эсеки в драме Дьюлы Карпати «Зриньи» , Джанетту в «A néma leventé» , но за свою карьеру она в основном завоевала любовь зрителей в эпизодических ролях. В «Оперетте» Гомбровича она добилась большого успеха.В 1971 году она получила памятное кольцо Ирен Варшаньи, а в 1995 году — премию «Аасе», учреждённую Хильдой Гобби для актёров, выдающихся исполнителей эпизодических ролей. В 1996 году она получила Золотой крест за заслуги перед Венгерской Республикой, а в 2008 году — награду за заслуги имени Хильды Гобби. Она сыграла более семидесяти ролей в «Сенте Иштване Коруте», с ее именем также связаны несколько легендарных прыжков, сейвы в исполнении, быстрые смены ролей, а также награда, которую она учредила в память о своем муже, под названием «A kiscsillag is csillag». Благодаря этому признанию лучший выпуск серии ежегодно присуждается жюри, выбираемым тайным голосованием из числа членов компании.

Ее последняя роль была в фильме «Телохранитель», представленном в 2015 году. В феврале 2020 года в возрасте 92 лет она в последний раз вышла на сцену Театра Пешта в спектакле «Согорнок». Она работала под руководством одиннадцати режиссеров в «Вигсзинхазе» и его предшественнике, выступая с сотнями коллег. Ее обаятельная индивидуальность, красота и скромность пленяли не только на сцене, но и в жизни.

источник публикации:24

дата публикации 21.07.2024

Добавить комментарий