премьер-министр Виктор Орбан;yandex..ru
- Новости Венгрии

Премьер-министр Виктор Орбан заявил о стабильности венгерской экономики

По словам премьер-министра Виктора Орбана, «благодаря вам венгерская экономика преуспевает», реальность, основанная на мнении сообщества оппозиционных политиков и значительной части экономического сообщества, такова, что венгерская экономика последние недели находится в плохом положении. Можно было бы решить этот вопрос, сказав, что истина снова посередине. О банкротстве государства не может быть и речи, и совершенно не стоит предполагать экономическую и финансовую катастрофу — в то же время критика общества связанная с высоким бюджетным дефицитом и замедлением экономического роста, оправдана.

В законе о бюджете правительство определило экономический рост в 2024 году на уровне четырех процентов, половина из которых в конечном итоге может быть достигнута, и, по мнению экспертной группы Magyar Nemzeti Bank, темпы роста в лучшем случае могут составить 1,8 процента. Между тем, дефицит бюджета также будет больше, чем планировалось, но модифицированный целевой показатель дефицита в 4,5 процента — по отношению к ВВП — не кажется неустойчивым. Не волнуйтесь, это потребовало некоторых жертв: а именно, чтобы залатать дыры в некоторых государственных компаниях, где государство владеет 100 процентами, были сокращены ежегодные расходы на зарплату и отложены запланированные инвестиции. Премьер-министр заметил, что критиков это не особо обрадовало, хотя государство фактически начало экономить на себе, если говорить жестче: оно было вынуждено сокращать расходы. Если бюджетный дефицит удастся смягчить, то и уровень государственного долга может быть ниже, согласно текущей ситуации, он составляет около 75 процентов годовых показателей экономики. Конечно, последний мог бы быть и меньше, но он не слишком высок даже по сравнению с уровнем долга западных стран-членов ЕС.

А «враг народа» последних лет — инфляция у нас осталась лишь умеренной, даже в худшем случае — в годовом исчислении — она может составлять четыре процента. Что касается развития ухудшения денежно-кредитной политики в этом году, стоит отметить, что в последние месяцы она неоднократно входила в так называемый диапазон толерантности центрального банка, который мог бы дать место для постоянного снижения базовой процентной ставки. И рынок труда стал настоящим «сектором успеха»: при последнем уровне безработицы в четыре процента многие развитые страны изменились бы, отсюда лишь шаг до достижения полной занятости, которая «начинается» с трех процентов. А поскольку внутренний рынок труда напряжен, работодатели вынуждены повышать заработную плату, и государство также может это координировать.

Прежде всего, с повышением минимальной заработной платы, гарантированной минимальной заработной платой и урегулированием зарплат бюджетников. Последняя средняя зарплата в июле составляла 637 000 венгерских форинтов, и реальная зарплата параллельно увеличивалась. Добавим также, что между тем существует множество государственных скидочных схем — замораживание процентных ставок, детский кредит, программа ремонта жилья — хотя они могли бы быть более эффективными. Проблема на самом деле вызвана (кстати, об этом в парламенте говорил сам Виктор Орбан) тем, что текущая базовая ставка центрального банка в 6,5 процента остается высокой, что сдерживает банковское кредитование. Более низкие процентные ставки также будут стимулировать экономический рост. Другая проблема заключается в том, что существует проблема с промышленным производством, в том числе с заказами на производство. Конечно, в этом можно винить правительство, но это наследие: венгерская экономика десятилетиями жила за счет экспорта из Западной Европы, но и у наших важнейших торговых партнеров дела идут не очень хорошо. Настолько, что немцы планируют закрыть свои автозаводы, в то время как у нас, например, Audi, Mercedes и BMW работают на полную мощность, а завод в Дебрецене начнет производство со следующего года. Открытость венгерской экономики во многом зависит от внешнеэкономической ситуации. За исключением Соединенных Штатов, наши зарубежные рынки находятся в далеком нехорошем состоянии.

В этом тоже нет ничего удивительного, поскольку со времен Второй мировой войны в среднем каждые шесть-семь лет наблюдается так называемый «медвежий рынок», что означает замедление экономического роста и падение биржевых курсов. Каждые двадцать лет разражается ошеломляющий кризис, негативные последствия которого мы, венгры, также ощутили в прошедший период. Небольшим утешением является то, что эти неприятные периоды длятся недолго. Другими словами, то, идут ли дела хорошо или плохо, крайне нестабильно, поскольку как циклы роста, так и периоды спада и спада имеют свои собственные характеристики. Это хорошая новость, что Международный валютный фонд и рейтинговые агентства уверены в экономических перспективах Венгрии. Но чтобы всех успокоить, подчеркнем: венгерская экономика работает! Немного медленнее, чем планировалось.

источник публикации:Magyar Nemzet

дата публикации 04.10.2024

Добавить комментарий