Красота как эстетическая категория – и не в последнюю очередь как источник вдохновения общества – была определяющей проблемой и категорией искусства на протяжении тысячелетий. Помимо музыкальных, литературных и изобразительных стремлений и тенденций разрушительных эпох и тенденций, пропагандировавших утрату ценности и распад, руководящим принципом рождения каждого венгерского художника и каждого произведения искусства было способность чувствовать и улавливать, а также увековечивать красоту.
Уже исходя из этих соображений полезно, что недавно был опубликован сборник сочинений Магды Сабо о красоте под названием «Зеркало Дианы». Недавно опубликованный том серии автобиографий Магды Сабо, написанный Яффой Киадо в Будапеште, который сейчас насчитывает десятки томов, был отредактирован историком литературы Марианн Кечан, преподавателем кафедры венгерского языка и литературы Реформатского теологического университета Дебрецена, которая ранее была сценарист и куратор выставки Мемориального дома Магды Сабо в Чивисвароше, с примечаниями и предисловием.
Помимо отрывков из мемуаров, красивых прозаических текстов и путевых дневников, в сборник «Зеркало Дианы» вошли и такие литературно-исторические и филологические раритеты, как, например, книга Габи, написанная в первой половине 1940-х годов, сохранившаяся во фрагментах, но с последующими вставками и комментариями Магды Сабо предоставлен краткий рассказ. Творчество Магды Сабо, малоизвестное, но в то же время ценное как с точки зрения истории культуры, так и в рамках интерпретации творческой вселенной, созданной писательницей, приветствуется в книге, докторской диссертации, защищенной в 1940 году. на факультете гуманитарных наук Дебреценского университета по теме «Римский уход за красотой». В своей диссертации Магда Сабо представляет аналитическую и сравнительную презентацию произведений классических латинских авторов о красоте и практике ухода за красотой. Помимо элементарной физической гигиены, он также подробно описывает римские практики ухода за волосами и кожей, а помимо женских в диссертации пишет и о древних хитростях мужского ухода за красотой. Однако окончательный вывод диссертации таков: «Убежденный поэт культа тела Овидий вынужден признать, что в мире есть более великие вещи, чем красивое тело и привлекательная внешность. Он уже видит, что надо стремиться прежде всего к благородству души, потому что красота разрушается временем, а любовь не сохраняется ни волшебными травами, ни песнями».
По мнению Магды Сабо, абсолютная красота — это возвышенное явление, выходящее за рамки физического, которое «стремится к высокому и находит свою истинную ценность даже через тысячу красок и духов». В этом произведении одной из отправных точек Сабо является вечная актуальность женской красоты, а также стремление женщины доставлять удовольствие мужчинам, как бы вытекающее из ее социальной роли. «Женщина всегда одна и та же, только возраст вокруг нее меняется и вносит в ее индивидуальность хорошее или плохое. Он приносит технический бум и усовершенствование промышленных товаров, но не может изменить душу женщины, это показывает Год Мадаха. Она носит разную одежду, иногда она рабыня, иногда кумир фанатов или работающий член общества вместе со своим мужем, но она всегда остается прежней. […] Потому что женщина есть женщина, когда бы она ни жила, и хотя она надевает маску своего века, под маской мы находим ее истинное лицо, которое всегда остается прежним».
В наш век, пропагандирующий релятивизм в смысле обесцененного, безидеального, культурного и эстетического, публикация подходов Магды Сабо к классической концепции красоты – опирающейся на естественность и вытекающей из человеческих качеств, с ориентацией в первую очередь на вечные ценности и духовное содержание красоты бытия — в одном томе обосновано. Книга представляет собой интересное и особенное чтение не только для тех, кто интересуется
жизнью Магды Сабо, но и для тех, кто интересуется жизнью Магды Сабо. и XXI. Это также важный том для тех, кто хочет задуматься над эволюцией понятия красоты в ХХ веке, что можно рассматривать как заполнение пробела, и его публикация является заслугой как издателя, так и специалиста, который это сделал. отличная работа и организовал ее под пресс.
(Магда Сабо: Зеркало Дианы. Сочинения о красоте. Том составлен, отредактирован, аннотирован и написан Марианн Кечан. Яффо Киадо, Будапешт, 2024 г. 314 страниц, 4999 венгерских форинтов)
источник публикации:Magyar Nemzet