Хотя большинство людей игнорирует сложные экономические отношения, поскольку ВВП невозможно «съесть», информация о повышении заработной платы последние месяцы всегда вызывает живой интерес. Особенно сейчас, когда осенью правительство объявило, что цель через два-три года — добиться минимальной заработной платы в 1000 евро и достичь среднемесячной зарплаты в размере около одного миллиона форинтов. Как ни считать в нынешних условиях, это сулит бешеный рост доходов. На первый и второй взгляд, чтобы достичь цели правительства, заработная плата должна увеличиться как минимум на пятьдесят процентов.
Как это возможно?
Является ли «волюнтаристская» главная цель, которую работодатели даже не хотят поддерживать, вообще достижимой? — мы неделями просыпались и засыпали с этими вопросами. Оппозиция и эксперты начали объяснять, что это сказка и сказка и единственная цель – победить на выборах. Поэтому не помешает внести ясность в некоторые вещи. С одной стороны, минимальная заработная плата в настоящее время составляет 266 800 форинтов, а гарантированная минимальная заработная плата — 326 000 форинтов. Хотя минимальная заработная плата имеет важную движущую силу на внутреннем рынке труда, она затрагивает лишь 200 тысяч наших соотечественников. Более важным компонентом является минимальная заработная плата для квалифицированных работников, то есть упомянутая минимальная заработная плата. Сюда же входит и тема средней заработной платы, которую КШ «фиксирует» под названием «Средний брутто-заработок». Согласно последним статистическим данным, средняя брутто-зарплата работников, занятых полный рабочий день, в Венгрии составляет 628 800 форинтов.
Судя по всему, во всех трех областях – минимальной заработной плате, гарантированной минимальной заработной плате и средней заработной плате – необходим значительный скачок для достижения прогнозируемой правительством цели. Хорошей новостью является то, что на этой неделе мы приближаемся к этому. Насколько нам известно, неформальные консультации между членскими организациями работодателей и работников по итогам раунда переговоров Сектора конкуренции и Постоянного консультативного форума при Правительстве (ВКФ) прошли успешно. Иными словами, раньше, чем ожидалось, в середине ноября была достигнута договоренность о повышении минимальной заработной платы с 2025 года и гарантированной минимальной заработной платы. Согласно этому, с 1 января 2025 года минимальная заработная плата увеличится на 9 процентов, а гарантированная минимальная заработная плата увеличится на 7 процентов. Как можно прочитать выше, правительство планирует ввести зарплаты категории мечты через два-три года. Это произойдет только в том случае, если социальные партнеры заключат многолетнее соглашение после 2016 года. На этот раз мы находимся на хорошем пути после того, как стороны договорились о трехлетнем соглашении о заработной плате. Хотя договор еще официально не подписан, стороны согласовали его содержание соответственно: с 1 января 2025 года минимальная заработная плата увеличится на 9 процентов, с 266 800 форинтов брутто до 290 800 форинтов брутто, в 2026 году на 13 процентов до 328 600 форинтов брутто, в 2027 году – еще на 14 процентов до 374 600 форинтов. поднимается. Согласно текущим расчетам, к тому времени ожидается, что размер регулярного среднего брутто-заработка в Венгрии составит около 750 000 форинтов. Другими словами, видение правительства во многом основано на просочившихся новостях.
Дилемма, которая обсуждалась среди участников в последние несколько дней, относительно того, насколько необходим рост средней заработной платы, чтобы достичь 50 процентов регулярной средней брутто-зарплаты каждый год, похоже, решена. Что касается переговоров, работодатели обычно выступают за меньшее повышение заработной платы, в то время как правительство по определению призывает к более высокому увеличению доходов.
В итоге гордиев узел был разрублен таким образом, что, поскольку компании все еще чувствуют некоторую неуверенность в отношении следующего года, минимальная заработная плата вырастет не на 10, а на 9 процентов в обмен на более высокую ставку в 2026 году и 2027, но среднегодовой темп роста в 12 процентов сохраняется.
источник публикации:Magyar Nemzet