Приближается католическое Рождество и в Венгрии наблюдается необычное для иностранцев явление. Все больше конфет с беконом
появляется в магазинах. К сожалению общее количество этих уникальных конфет, как и других сладостей, сокращается, поскольку из-за
роста цен различные шоколадные конфеты считаются чуть ли не предметом роскоши. Таковы результаты статистики проведенной во
время презентации Ассоциации венгерских кондитерских изделий.
Причин роста цен на конфеты несколько. Наиболее очевидным является рост цен на сырье. В то время как цены на продукты питания, по
данным KSH, в этом году выросли на 3 процента, цены на мировой рынок шоколада выросли на 10 процентов, а сахара на 50 процентов, а
цена на какао каталась на американских горках, и после того, как к сентябрю она снова стабилизировалась, она снова
стабилизировалась. сразу стало понятно, что урожай в Африке в этом году меньше ожидаемого, поэтому цены на какао снова взлетели
как ракета.
Производители придумывают все новые и новые особенные сладости. Это можно увидеть не только в таких тенденциях, как дубайский
шоколад, популярный в TikTok, но и в таких продуктах, как имбирные пряники или шоколадные конфеты из рисовых хлопьев. Помимо
инновационных ароматизаторов, производство также развивается, в Англии некоторые сладости уже производятся по 3D-технологии.
Напротив, бесплатные продукты, хотя и широко распространены в течение многих лет, не нравятся людям и, очевидно, потребляются
только теми, чье состояние здоровья требует этого.
Пока покупатели ищут качественные сладости, Министерство сельского хозяйства ввело знак «Отличное качество продуктов питания».
Беата Фелкай, заместитель государственного секретаря Министерства сельского хозяйства, также рассказала о том, что за хитом зимнего
сезона — коричневым сахаром — следят более пристально, и к тому, что может быть коричневым сахаром, применяются серьезные правила.
Это важно еще и потому, что в этом году сахар с беконом уже считается венгерским деликатесом, несмотря на то, что сами конфеты
французского происхождения. Однако беспокоиться о дереве – настоящая венгерская традиция, поэтому в этом году в пятый раз также
был выбран Салон «Сахар года».
Категории постоянно расширяются, помимо конфет года также выбираются любимцы детей, лучший новый вкус и конфеты,
вдохновленные лучшим алкогольным напитком и десертом. Из них, пожалуй, самые любимые детьми сладости являются самыми
особенными, поскольку в эту категорию также входят леденцы и попкорн в качестве ароматизаторов. Кстати, была выбрана версия
годовой шоколадной конфеты Stühmer Körtezselés-Muscat, но кофейно-шоколадная конфета Bailey’s от Дьюльской компании Kézműves
Cukrászda победила в нескольких номинациях, например, в конкурсе профессионального жюри.
источник публикации:hvg.hu