Феликс Лайко родился в Тополе, в семье учителей. Ему было десять лет, когда он получил от матери свой первый инструмент — цитру. Он взял в руки скрипку в шестом классе. Оставив второй класс музыкальной средней школы в Сатке, он с одолженной скрипкой уехал в Будапешт, где стал участником Дреш-квартета; с тех пор он курсирует между венгерской столицей и Паличем в Воеводине, в трех километрах от венгерской границы.
В творчестве «дьявольского скрипача» можно обнаружить влияние восточно-центральноевропейской народной музыки, джаза, классической музыки, рока и блюза, оно сочетает в себе элементы фолка, джаза, цыганской музыки и еврейской клезмерской музыки в оригинальном исполнении. способ. Феликс Лайко работал со многими известными группами и музыкантами и своей игрой очаровывал публику по всему миру, от США до Германии и Японии. Например, Саймон Бротон, главный редактор журнала Songlines, так прокомментировал совместное выступление в Будапеште польского струнного квинтета Волоси и Феликса Лайко : вот так XVIII. зритель конца века после первых концертов Паганини.
Свой первый альбом он выпустил тридцать лет назад. В 2009 году он выпустил свой специальный альбом A bokormól, записанный в компании альтиста Антала Брасньо, материал которого был записан в лесу вокруг Палича. Виртуоз, известный своим запоминающимся исполнением, известен и признан во всем мире. Его альбом Mező (2013), на котором он играл только на цитре, оказался на вершине World Music Charts Europe — аналогичный пример был всего полтора десятилетия назад, когда запись Марты Себастьен достигла столь престижной позиции. В 2014 году были выпущены два его альбома: симфонический альбом Végétér он записал с оркестром Будафоки Донаньи, а другой был выпущен под названием Félix Lajkó – Balázs János Jelszó. Его последний альбом был выпущен в 2020 году — его альбом Lajkó Félix and Band: Start, записанный с его новой группой из пяти человек, в которой он играет на скрипке, занял видное место в нескольких мировых музыкальных чартах региона.
Музыкант имеет множество профессиональных признаний: он получил премию Венгерского радио eMeRTon, в 1999 году ему была вручена премия за венгерское искусство, а в 2005 году он был награжден Офицерским крестом ордена «За заслуги перед Венгерской Республикой». Он получил самую престижную южную художественную награду — Венгерскую художественную премию Воеводины. В 2016 году он получил премию Ференца Листа, в 2020 году стал лауреатом Премии польской фонограммы и премии «Фонограмма – Венгерская музыка». Достойным артистом он стал в 2024 году.
источник публикации:Magyar Nemzet