- Новости Венгрии

Нейтральная позиция в экономике оправдывает себя

— Почему экономическая нейтральность окупается? Оливер Орте задал вопрос на своей странице в социальной сети. Ответ также дал глава департамента климатической и энергетической политики Сазадвега. За год до российско-украинской войны (2021) экспорт газа из Венгрии составлял менее одного миллиарда кубометров. Объем увеличился до 1,6 млрд кубометров в 2022 году, 2,1 млрд кубометров в 2023 году и 3,5 млрд кубометров за первые десять месяцев 2024 года. Примечательно, что при этом доля России в нашем импорте снизилась с 95 процентов в 2021 году до 83 процентов в 2022 году и 78 процентов в 2023 году.

— Таким образом, выбрав диверсификацию вместо санкций , Венгрия смогла снизить свою зависимость, усилить роль регионального газораспределителя и одновременно увеличить свой геополитический вес, — подчеркнул коммерческий директор Századvég.

В конце сентября премьер-министр Виктор Орбан рассказал о политике экономической нейтральности на мероприятии в Национальном университете государственной службы . Он назвал первым и самым важным принципом экономической нейтральности то, что мы сами решаем, с кем вести бизнес. Вторым основным принципом он считал ведение бизнеса с тем, кто этого больше всего достоин, то есть аспект экономической эффективности и конкурентоспособности ничем не должен уступать место. Третий принцип – вести переговоры только на основе наших собственных ценностей, не смешивать идеологические вопросы с экономическими. Что касается экономической нейтральности, Виктор Орбан выделил четвертый основной принцип: мы должны ориентироваться «на все горизонты».  Он классифицировал финансовую, инвестиционную, рыночную, технологическую и энергетическую нейтральность как содержательные элементы экономической нейтральности.  По оценке премьер-министра, политическим последствием экономического нейтралитета является то, что Венгрия должна оставаться в полосе экономического роста между тремя и шестью процентами, она не должна скатываться обратно в долговое рабство, то есть не может допустить возвращения Международного валютного фонда. Ему нужна дисциплинированная фискальная политика, а также современный технологический сектор и постоянное снижение налогов. Министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто недавно заявил, что экономическая нейтральность – это не идеология, а сама реальность, поскольку «Венгрия еще больше укрепила свои позиции в качестве важного места встречи экономик Востока и Запада в следующем году». Венгрия стала европейской площадкой номер один для сотрудничества крупных западных и крупных восточных компаний, определяющих будущее европейской и мировой экономики.

Министр напомнил: в прошлом году и в первой половине этого года государство оказало поддержку в общей сложности 255 инвестициям, из которых 869 миллиардов форинтов принесли в страну более шести миллиардов форинтов инвестиций, создав около 25 тысяч новых рабочих мест.  За этот период 62 процента крупных инвестиций, объявленных в нашу страну, поступили из Китая, на втором месте оказалась Южная Корея, за ней следовала Германия.  В 2024 году 44 процента китайских инвестиций, нацеленных на Европу, были направлены в Венгрию. Наибольшее количество рабочих мест создали китайские инвесторы (11 500), а второе место по количеству рабочих мест создали немецкие компании (более трех тысяч). Однако по количеству инвестиций лидирует Германия с двадцатью семью, за ней следуют Венгрия с двадцатью двумя и Китай с тринадцатью. По словам Петера Сийярто, венгерская экономика стала диверсифицированной. Об этом свидетельствует тот факт, что в общей сложности девятнадцать отраслей получили государственные инвестиции.

источник публикации:Magyar Nemzet

дата публикации 25.12.2024

Добавить комментарий