Будапештский университет технологии и экономики в Венгрии
- Новости Венгрии

Венгерские ученые заявили о прекращении работы малого спутника MRC-100

Венгерские ученые и студенты кафедры сейчас работают над следующим малым космическим кораблем – это будет HUNITY (NMHH-1), который, как ожидается, будет запущен на низкую околоземную орбиту в четвертом квартале 2025 года. Основными сторонниками проекта MRC-100 выступили Национальное управление средств массовой информации и коммуникаций, Министерство иностранных дел и Радиолюбительская цифровая связь. Будапештский университет технологии и экономики и венгерские ученые заявили о прекращении работы малого спутника MRC-100, который упал в атмосферу Земли 4 января и в утренние часы и был уничтожен как спутник работающий. За время своей миссии, продолжавшейся более полутора лет, студенческий спутник записал в общей сложности 882 541 различный пакет телеметрических данных с помощью наземных станций управления и приема.

Задачей предыдущего малого спутника университета было измерение электромагнитного загрязнения территории вокруг Земли в диапазоне частот наземных телепередатчиков, и на основе его результатов была составлена ​​первая в мире карта, показывающая загрязнение этого диапазона.Основной задачей MRC-100 было исследование гораздо более широкого диапазона частот. Помимо независимых экспериментов, проведенных в трех университетах (Университет Сегеда, Университет Иштвана Сечени, Университет Дебрецена), H–Ion и 27G Kft. он также взял свои измерительные инструменты в открытый космос.

За время своей работы он первым в так называемой категории 3 PocketQube продемонстрировал возможность стабильной скорости передачи данных 100-200-400 кбит/с в микроволновом S-диапазоне 2267,5 мегагерц. Во время своей миссии MRC-100 много раз приходилось сталкиваться с такими элементами в космосе, как излучение частиц, экстремальные рабочие параметры, деградация солнечных панелей и общая ионизирующая дозовая нагрузка. В целом он выполнил свою миссию должным образом и предоставил много полезного опыта студенческой группе разработчиков спутников Университета прикладных наук, хотя из-за необычайной активности солнечных пятен он оставался на орбите меньшее время, чем планировалось, — сообщил Левенте Дудас, профессиональный менеджер проектов карманных спутников Университета прикладных наук. Малый спутник был интегрирован в систему образования, спроектирован и разработан студентами университета под профессиональным руководством преподавателей университета и завершен в течение почти полутора лет на кафедре широкополосной связи и электротехники БМЭ. Факультет электротехники и информатики в Лаборатории СВЧ-дистанционного зондирования совместно с Университетским радиоклубом.

источник публикации:Magyar Nemzet

дата публикации 10.01.2025

Добавить комментарий